293 просмотра
293 просмотра

Алексей Цой призвал страны делиться излишками вакцины от COVID-19

И предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам 

Фото: Аскар Ахметуллин

Неравенство в доступе к вакцинам от COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами, заявил глава Минздрава Казахстана Алексей Цой, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Слова Цоя приведены в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Казахстана, распространенном в субботу.

«Поскольку мир находится в самом разгаре борьбы с COVID-19, самое тяжелое бремя этой пандемии негативно сказывается на всех странах, особенно на тех, которые находятся в особой ситуации, включая развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю. В то же время неравенство в доступе к вакцинам COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами», - сказал Цой, выступая на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), посвященной проблеме вакцинации.

Глава минздрава призвал крупные экономики, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира.

Цой также обратился к странам, «которые уже обеспечили вакцинами собственное население, пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам», говорится в сообщении.

Он также призвал посредников по COVAX (учрежденная ВОЗ глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов) рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации.

«Это также может быть достигнуто за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX», - отмечается в сообщении.

Кроме того, Цой призвал «членов ВТО временно отказаться от соответствующих обязательств по TRIPS (международное соглашение, входящее в пакет документов о создании ВТО) для содействия надлежащему реагированию на COVID-19, включая своевременный доступ к недорогим медицинским продуктам, включая вакцины и лекарства, или к расширению масштабов исследований, разработок, производства и поставок основных медицинских продуктов».

Ранее сообщалось, что Алексей Цой заявил, что ожидаются поставки российской и китайской вакцин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер