1 просмотр

ВОЗ сообщила о случаях полиомиелита в Таджикистане

Организация рекомендует соседним странам усилить эпиднадзор

Фото: depositphotos.com

Всемирная Организация здравоохранения сообщила о выявленных в Таджикистане случаях полиомиелита, пишет Интерфакс.

На сайте ВОЗ сообщается, что в Таджикистане выявлен циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения 2-го типа. По состоянию на 18 марта в Таджикистане было зарегистрировано четыре случая паралича у детей, инфицированных циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения 2-го типа (цПВВП2), при этом несколько случаев цПВВП2 были выявлены среди дальнего и ближайшего окружения заболевших.

Отмечается, что первый случай цПВВП2, сопровождавшийся наступлением острого вялого паралича (ОВП), был зарегистрирован 22 ноября 2020 года в Хатлонской области.

«Он был связан со штаммом вируса, который в настоящее время циркулирует в Пакистане. Второй случай цПВВП2 был подтвержден в феврале 2021 года у ребенка с симптомами ОВП в Хатлонской области. Восьмого марта еще два случая цПВВП2, сопровождавшиеся ОВП, были подтверждены в районе города Гиссар. Кроме того, в трех пробах обследования объектов окружающей среды, отобранных на недавно созданном пункте эпиднадзора в Душанбе, также был обнаружен цПВВП2», - уточняет ВОЗ.

Восьмого марта ВОЗ рассмотрела информацию о выявленных случаях цПВВП2 в Таджикистане и классифицировала эту вспышку как чрезвычайную ситуацию 2-го уровня сложности.

«Внутренняя система классификации ВОЗ дает возможность мобилизовать необходимые ресурсы, включая предоставление дополнительной поддержки страновому офису ВОЗ в разных технических областях. Эта чрезвычайная ситуация 2-го уровня сложности распространяется и на соседние страны, поскольку этим странам необходимо провести соответствующую подготовку и быть в любой момент готовыми предотвращать, выявлять и лечить случаи полиомиелита», - заявила ВОЗ.

В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана пока не комментируют данное заявление Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, число вспышек ПВВП2 в мире резко выросло с начала 2019 года. В 2020 году случаи цПВВП2 появились в Афганистане и были зарегистрированы в районах, расположенных в непосредственной близости от Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

ВОЗ рекомендует всем странам, в особенности тем, жители которых часто контактируют с населением стран и районов, где регистрируются случаи полиомиелита, и совершают поездки в эти страны и районы, усилить эпиднадзор за случаями ОВП и поддерживать высокий уровень охвата своего населения плановой иммунизацией. 

Напомним, что авиакомпания Таджикистана «Сомон Эйр» возобновила регулярные рейсы по маршруту Душанбе-Алматы-Душанбе. Ранее агентство гражданской авиации Таджикистана объявило о временной приостановке международных полетов 20 марта 2020 года «с целью предотвращения проникновения коронавируса в Таджикистан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер