67 просмотров
67 просмотров

Вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России

Это первый в мире препарат для лечения животных от коронавируса

Фото: fernando zhiminaicela from Pixabay

Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Об этом РИА Новости заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Разработкой препарата занималось подведомственное службе госбюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). По словам Савенкова, это первая и на сегодняшний день единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных.

Замглавы Россельхознадзора рассказал, что в клинических испытаниях препарата, которые начались в октябре 2020 года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу», - пояснил Савенков.

На данный момент ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Савенков утверждает, что сейчас этот показатель составляет не менее шести месяцев.

«Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных», - добавил он.

Савенков добавил, что вакцина имеет особую значимость, поскольку во Всемирной организации здравоохранения животных отметили особенную восприимчивость некоторых видов животных к коронавирусу.

По мнению российских ученых, применение вакцины для животных может предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.

«Стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет. Об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения», — напомнил замглавы Россельхознадзора.

При этом животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, отличными от COVID-19.

Широко освещалось уничтожение норок в Дании. Почти 17 млн животных были захоронены из-за опасений, что они могут заражать людей мутировавшим штаммом коронавируса. Это нанесло непоправимый ущерб датской меховой индустрии – самой крупной в ЕС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер