626 просмотров
626 просмотров

В Казахстане начнут вакцинацию людей старше 65 лет

Всего в стране намерены вакцинировать 6 млн человек

Фото: Pixabay.com

В Казахстане к вакцинации лиц старше 65 лет приступят в апреле, сообщил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Он рассказал,  что на первом этапе, когда прививали медиков и педагогов, было привито довольно большое количество людей старше 70 лет. Это те, кто до сих пор являются сотрудниками медицинских организаций. 

«Также было привито много лиц старше 60 лет. Все на данный момент чувствуют себя хорошо. И мы, видя, что вакцинация переносится ими довольно хорошо, надеемся, что в апреле по мере поступления вакцины начнется расширение подлежащих групп для вакцинации», - сказал Нурлан Киясов.

Он напомнил, что в конце марта ожидается поступление 150 тыс. доз вакцины «Спутник V», произведенной на Карагандинском фармацевтическом комплексе.

Заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава республики Нурлыбек Асылбеков рассказал о том, что в конце апреля ожидается выпуск первой промышленной партии отечественной вакцины от COVID-19 Qazcovid-IN в объеме до 50 тыс..

«Мы смогли одними из первых локализовать производство «Спутник V» и предоставить для вакцинации. Сейчас разрабатывается наша вакцина QazCovid-In и ставки мы делаем на наши вакцины», - сказал Асылбеков, отвечая на вопрос журналистов, почему в Казахстане до сих пор не доступны зарубежные вакцины.

Он добавил, что в Минздраве надеются провакцинировать 60% населения двумя этими вакцинами.

«В дальнейшем выпуск вакцины Qazcovid-IN будет нарастать в больших объемах» - сказал Асылбеков на брифинге.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в течение 2021 года в Казахстане с населением 18,8 млн намерены вакцинировать 6 млн человек.

Напомним, что с 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде.

В первую очередь вакцинации против COVID-19 подлежат медицинские работники, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и военные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер