559 просмотров
559 просмотров

В Казахстане хотят расширить список подлежащих контролю наркотиков и прекурсоров

Проект будут обсуждать до 5 апреля

Фото: PublicDomainPictures from Pixabay

Министерство внутренних дел Казахстана разработало проект постановления правительства, согласно которому изменения вносятся в действующий список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране.

Проект постановления выложен на портале открытых НПА и будет доступен для публичного обсуждения до 5 апреля.

Среди прочего, в список наркотических средств, использование которых запрещено в медицинских целях, предлагается добавить митрагинин и любые растения, содержащие в своем составе митрагинин. 

Растительные БАДы, содержащие митрагинин, набирают популярность, несмотря на возможные риски, связанные с его употреблением. Они оказывают антидепрессивное и бодрящее действие, избавление от боли, повышенного кровяного давления, кашля и множества других неприятных симптомов, но при этом могут вызывать привыкание и привести к летальному исходу.

В список предлагаемых к запрету психотропных веществ также вошли некоторые метиловые эфиры бутановой кислоты и не только. С полным список можно ознакомиться на сайте НПА. Было также предложено расширить список прекурсоров — химических и растительных веществ, часто используемых при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, находящихся под контролем. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане ежегодно изымают из незаконного оборота от 20 до 40 тонн различных наркотических веществ. При этом республика занимала 33-е место среди 93 стран по смертности от наркотиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер