408 просмотров
408 просмотров

В Алматы выявили новые штаммы коронавируса

Точность информации установят в течение месяца

Фото: fernando zhiminaicela from Pixabay

В референс-лаборатории филиала Национального центра общественного здравоохранения выявлена вероятность мутации коронавируса, характерная для «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов. Об этом сообщается на странице министра здравоохранения РК Алексея Цоя в Facebook. 

Казахстанский Минздрав вместе с ВОЗ внедрил новую методику экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. 17 марта 2021 года в референс-лаборатории филиала Национального центра общественного здравоохранения изучили положительные лабораторные образцы, полученные от больных коронавирусом в Алматы.

«По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов будет определена в течение месяца, после завершения полногеномного секвенирования», – сообщается в тексте.

Министр отметил, что меры профилактики и лечения коронавируса с мутациями идентичны действующим подходам.

«По данным российского Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доказана эффективность используемой в настоящее время в Республике Казахстан вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») против «британского» штамма», – добавил Цой.

Ранее сообщалось, что, согласно исследованиям Эксетерского университета, «британский» штамм коронавируса на 64% смертоноснее прежних. Такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах протекают при нем более выраженно. Что касается «южноафриканского» штамма коронавируса, то он легче попадает в организм человека и быстрее распространяется в нем.

Утром 19 марта стало известно, что в Алматы за минувшие сутки выявили 366 новых случаев COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер