290 просмотров
290 просмотров

У вакцины Moderna выявили побочный эффект

В виде кожных воспалений

Фото: hakan german from Pixabay

Американские медики установили, что вакцина от коронавируса, разработанная компанией Moderna, может вызвать побочный эффект в виде кожных воспалений. Заявление ученых публикует журнал New England Journal of Medicine.

Исследователи изучили реакцию на прививку у 30 тыс. человек. Подобные побочные эффекты были выявлены у 12 из них через несколько дней после введения первой дозы препарата. Они проявились рядом с местом инъекции «уже после полного рассасывания локальных и системных симптомов, ассоциирующихся с вакцинацией», говорится в отчете. Воспаления и высыпания появлялись примерно на восьмой день.

Часть пациентов принимала антигистаминные препараты, еще часть — стероидные гормоны глюкокортикоиды, один человек прошел антибактериальную терапию. В среднем через шесть дней симптомы исчезли.

Несмотря на кожную реакцию, участники испытаний согласились получить вторую дозу Moderna. После второй прививки у трех человек проявились те же симптомы, у еще трех – более легкая реакция. У остальных шести пациентов никаких симптомов не было.

Большинство из этих 12 пациентов получали вакцину в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. В медучреждении используются препараты от коронавируса от Moderna и Pfizer/BioNTech. Однако отложенный побочный эффект наблюдался только у тех, кому сделали прививку вакциной от Moderna.

Как пишет РБК, в конце декабря стало известно о первом выявленном в США случае острой аллергической реакции пациента на вакцину Moderna. Осложнения появились у врача из Бостона через несколько минут после введения препарата. Гериатрический онколог из Бостонского медицинского центра Хосейн Садрзаде рассказал газете, что практически сразу почувствовал себя плохо: сердцебиение участилось вдвое, появился холодный пот, онемел язык, упало давление. Выяснилось, что у врача сильная аллергия на моллюсков и симптомы, появившиеся у него после прививки, по его словам, были такими же, как и реакция на этот аллерген.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что склонность к анафилаксии (острой, угрожающей жизни аллергической реакции) по отношению к любой другой вакцине или инъекционной терапии не является противопоказанием к вакцинации. Однако они предупредили, что процедура должна сопровождаться соответствующими мерами предосторожности. Врачи, имеющие специальные знания в области аллергических заболеваний, должны провести оценку рисков, а саму вакцинацию нужно проводить в медучреждениях, которые способны оказать необходимую помощь, указали в ВОЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер