678 просмотров
678 просмотров

Казахстанскую вакцину предложили Узбекистану

Производство QazCovid-in могут наладить в местном фармкомплексе

Фото: МЗРК

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой предложил главе узбекистанского Минздрава Абдухакиму Хаджибаеву рассмотреть возможность выпуска казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in на базе одного из фармацевтических предприятий Узбекистана.

Казахстанская делегация во главе с вице-премьером Ералы Тугжановым посетила Узбекистан с рабочей поездкой, сообщили в пресс-службе профильного ведомства. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в фармацевтической сфере, провели ряд встреч и переговоров, а также ознакомились с работой медицинских объектов Ташкента. Правительственная делегация Казахстана также встретилась с заместителем премьер-министра Узбекистана Бехзодом Мусаевым.

Ералы Тугжанов пригласил узбекских коллег посетить ведущие медицинские центры Казахстана, оказывающие высокотехнологичные медицинские услуги, ознакомиться с внедрением информационных технологий на уровне объектов первичной медико-санитарной помощи, а также фармацевтические производства.

«Мы предлагаем активизировать партнерство в борьбе с эпидемией, создать эффективное взаимодействие в плане оперативного реагирования на такие ситуации, а также наладить постоянный обмен информацией по текущей эпидситуации и проводимым мерам по ее стабилизации», –отметил Цой.

Министр предложил взаимодействовать в области здравоохранения, совместно разработав соглашение между двумя министерствами о сотрудничестве по вопросам здравоохранения, включая необходимость взаимовыгодного сотрудничества в перспективных областях здравоохранения, в том числе в области цифровых технологий и интеллектуальных систем в здравоохранении, медицинского образования и науки, фармации, государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и других.

В ноябре 2020 года принята Дорожная карта по расширению и углублению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, в которую включены вопросы промышленной кооперации в области фармацевтической промышленности, а именно: строительство завода по производству лекарственных и гигиенических средств в Шымкенте со сроком реализации в 2020–2022 годах, создание совместных предприятий по производству фармацевтической продукции на территории Узбекистана в 2021 году.

Вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний, предварительно ее эффективность оценивается в 96%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city