4815 просмотров
4815 просмотров

Каким образом Минздрав планирует привить миллион казахстанцев в апреле

Применять отечественную вакцину пока не собираются

Фото: pixabay.com

К концу апреля в Казахстане планируют привить от коронавируса более миллиона граждан. Для достижения этих целей ведутся переговоры с производителями вакцины «Спутник V» об увеличении объемов производства. Об этом сообщило министерство здравоохранения РК.

Глава ведомства Алексей Цой на своей странице в Facebook рассказал о ходе вакцинации населения. По его данным, в регионы страны поступило 145 тыс. доз вакцины «Спутник V», 100 тыс. из которых уже поставлены людям с момента начала кампании. К концу марта ожидается  поступление еще 150 тысяч доз.

Итого к началу апреля, по планам Минздрава, в регионы будет доставлено 295 тыс. доз. На вопрос «Курсива», каким образом будут достигнуты поставленные цели, и откуда за месяц они возьмут еще 705 тыс. доз, в ведомстве ответили следующее:

«600 тысяч доз будет произведено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) - это в рамках уже заключенного договора. По дополнительной потребности сейчас ведутся переговоры с производителем вакцины «Спутник V».  Мы планируем, что данная вакцина будет также произведена на базе КФК», - сказала председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

То есть, по планам Минздрава, объемы производимой на Карагандинском фармацевтическом комплексе вакцины должны в апреле увеличиться еще на 105 тыс. доз от ранее планируемых (изначально планировалось, начиная с апреля, выпускать на заводе по 600 тыс. доз ежемесячно).

Однако, в Карагандинском фармацевтическом комплексе «Курсиву» сообщили, что  они пока придерживаются ранее намеченного плана.

«В конце февраля мы поставили 93 тыс. доз. Сейчас наработано 150 тыс. доз, до 7 апреля они будут доставлены. Плюс 600 тыс. доз будут наработаны в следующем месяце, их планируется поставить до 20 апреля. Итого в апреле будет поставлено 750 тыс.  доз. Мы придерживаемся ранее намеченных планов», - прокомментировали в пресс-службе комплекса.

Информация о переговорах по увеличению объемов производства пока со стороны КФК не комментируется.

Ранее сообщалось, что в апреле начнется промышленное производство отечественной вакцины Qaz Covid-in (в объеме 50 тыс. доз). Однако, как мы уточнили в Минздраве, начать массово прививать ею в апреле еще не планируют.

В ведомстве также утверждают, что необходимых для планируемой вакцинации (в несколько сотен тысяч человек в месяц) прививочных кабинетов и персонала хватает. Приводя в пример вакцинацию от гриппа, при которой за месяц-полтора в Казахстане прививают, по данным Минздрава, два млн человек. Ранее на пресс-конференции в СЦК главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщал, что в стране развернуто 628 прививочных пунктов, их них в настоящее время задействовано – 451.

Вакцинации в апреле будут подлежать помимо медицинских работников, педагогов, военных и студентов, лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями и лица старше 65 лет.

Напомним, 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса вакциной «Спутник V». Первые 20 тысяч доз препарата были доставлены из России, последующие начали производиться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. «Спутником» планируют привить два млн казахстанцев.

Всего к концу 2021 года Минздрав планирует привить от коронавируса шесть млн граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер