200 просмотров
200 просмотров

Более 1,2 млн нарушений в сфере медуслуг выявили в Казахстане

Общая сумма штрафов превысила 9,2 млрд тенге

Фото: pixabay

В 2020 году эксперты Фонда социального медицинского страхования выявили более 1,2 млн нарушений качества и объема медицинских услуг, оказанных поставщиками в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), сообщил глава фонда Болат Токежанов.

«Наиболее распространенным нарушением (60%), как показал мониторинг, составляет искусственное завышение объемов помощи. Далее идет некорректное оформление учетно-отчетной документации – это 15% всех случаев, необоснованное отклонение лечебно-диагностических мероприятий от стандартов/клинических протоколов – 9,6%», – цитирует Токежанова Интерфакс-Казахстан.

«Также пациентам усложняют диагноз, отказывают в госпитализации или медпомощи, «приписывают» им услуги и лекарственные средства, которые не были предоставлены», – добавил он.

По его информации, общая сумма штрафов по нарушениям медицинских организаций превысила 9,2 млрд тенге.

По данным председателя правления ФСМС, по итогам 2020 года было выявлено более 21 тысячи фактически не оказанных услуг на сумму 290,9 млн тенге. В их числе на уровне амбулаторно-поликлинической помощи и оказания консультативно-диагностических услуг – более 20 тыс. нарушений на сумму 167 млн тенге.

«В этом году Фонд планирует внести изменения в систему мониторинга качества. Будет внедрен проактивный мониторинг, который направлен на выявление и предупреждение условий и причин, приводящих к нарушению порядка оказания медицинских услуг и прав пациентов», – сказал Токежанов.

Он отметил, что теперь при выявлении дефекта поставщик должен будет в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения устранить выявленные нарушения и неисполненные обязательства. В случае неустранения в указанный срок последуют меры финансового взыскания. В Фонде отмечают, что нововведение позволит повысить доступность и качество медицинских услуг.

Токежанов заверил, что в фонде заинтересованы в защите прав пациентов и призывают население сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо об отказах в их оказании через любой из доступных каналов обратной связи.

За первое полугодие 2020 года было выявлено 13,5 тыс. фактов фиктивного оказания медицинских услуг за счет медстрахования, сообщал представитель МЗ РК Багдат Коджахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер