189 просмотров
189 просмотров

Вакцина Pfizer дает 90% защиты

Через 21 день после прививки

Фото: pixabay

Анализ вакцинационной кампании в Израиле показал, что всего одна доза вакцины Pfizer/BioNTech обеспечивает 90% защиты вакцинируемому от коронавируса COVID-19, однако спустя 21 день после прививки. Об этом пишет The Guardian.

Такие выводы, полученные Университетом Восточной Англии, противоречат более давнему исследованию израильской стороны. Изучив 500 тыс. человек, ученые заявили, что одна доза вакцины не дает адекватной защиты привитому человеку.

«Но мы увидели некоторое количество упущений в том, как ученые Израиля работали с данными, включая то, что они не пытались оценить эффективность вакцины в период после 18-го дня от ее введения. А это дало бы лучшие указания на то, насколько эффективной могла бы быть одна доза вакцины, если выдачу второй дозы отложат на 12 недель», –заявил профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии.

Ранее британские власти, которые проводят вакцинацию препаратами Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Оксфордского университета, решили выдавать вторую дозу через 12 недель после первой, чтобы максимально увеличить охват вакцинируемых.

Эксперты Университета Восточной Англии уточнили, что при обследовании жителей Израиля, получивших лишь одну дозу вакцины, сразу после вакцинации уровень защиты был почти что нулевым вплоть до 14 дней. Однако затем иммунитет начинает постоянно расти, достигая показателя в 90% на 21-й день после прививки, и более не улучшается.

«Это показывает, что одна доза вакцины дает сильную защиту, хотя для достижения этого может потребоваться 21 день», – объяснил Хантер.

Ученые также обнаружили, что в течение первых восьми дней после иммунизации риск инфицирования COVID-19 у привитых усиливается, возможно, из-за того, что люди утрачивают бдительность и меньше соблюдают меры безопасности. После восьми дней уровень риска, тем не менее, снижается.

Профессор Пол Хантер рассказал, что ежесуточная заболеваемость существенно выросла после вакцинации – примерно вдвое за восемь дней, и предположил, что это может быть связано с тем, что получившие вакцину люди начинают пренебрегать уже привычными правилами – социальная дистанция, маски, мытье рук.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер