2026 просмотров
2026 просмотров

Почему не проводится анализ на антитела перед прививкой «Спутник V»

Разъяснили в Минздраве РК

Фото: Pixabay.com

Рекомендаций к обязательному проведению анализа на наличие антител в инструкциях вакцины «Спутник V» нет. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК. 

Получение вакцины при наличии вируса в организме, даже если не наблюдаются его симптомы, может усугубить течение болезни, отметил на брифинге 29 января консультант научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга профессор Алим Акимбаев.

При этом анализ на наличие вируса в организме или проверка на антитела перед вакцинированием не проводится. В министерстве здравоохранения объяснили, с чем это связано. 

«Согласно рекомендаций ВОЗ и стран, где проводят вакцинацию, тестирование на наличие антител перед вакцинацией не проводится. Таких клинических данных и рекомендаций к обязательному проведению этого анализа нет», - сказала Гиният.

Она отметила, что люди, перенесшие коронавирус с проявлением симптомов, могут привиться через шесть месяцев после болезни. А люди, переболевшие  или болеющие бессимптомно, имеют недостаточный уровень антител для обеспечения стойкого иммунитета. 

«Проводились исследования при заболеваниях в бессимптомной форме. В очень малых количествах вырабатываются антитела, то есть иммунный ответ организма. На инфекционный агент, который в малом количестве вводится путем вакцинации, организм будет сильнее реагировать и вырабатывать стойкий иммунитет», - добавила она. 

Ранее минздрав сообщал, что перед прививкой проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева.

В случае если температура превышает 37°С, вакцинация откладывается. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. 

Противопоказаниями к применению являются «Спутник V»:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

- вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет и старше 65 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Массовая вакцинация против COVID-19 в Казахстане началась с 1 февраля. Первые два месяца кампании планируется использовать только российскую вакцину «Спутник V». Позже ожидается применение и казахстанской вакцины Qaz Covid-in. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер