189 просмотров
189 просмотров

Когда ЕНПФ начнет прием заявок по изъятию пенсионных на лечение

В фонде огласили срок приема заявок и перечень доступных услуг

Фото: Pixabay.com

25 февраля заработает портал для приема заявок на изъятие пенсионных накоплений на лечение. Об этом сообщила председатель правления АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, банк в настоящее время отрабатывает механизм подачи заявки.

«Наш портал заработает 25 февраля. В течение двух дней заявитель будет ждать отправки своего заявления с портала otbasy.kz на сайт ЕНПФ. В течение пяти рабочих дней, согласно правилам, ЕНПФ должен зачислить деньги на специальный текущий счет», - рассказала Ибрагимова на пресс-конференции в cлужбе центральных коммуникаций в пятницу, 19 февраля.

Напомним, ранее в Минздраве сообщали, что при наличии достаточного порога суммы единовременной пенсионной выплаты на лечение вкладчик может обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления для получения заключения врачебной комиссии о направлении на получение лечения за счет единовременных пенсионных выплат. По желанию можно выбрать частную медицинскую организацию, в том числе зарубежную. 

В электронном заявлении на единовременную пенсионную выплату нужно указать сумму и цель использования, а к заявке прикрепить сканированные копии заключения врачебной комиссии и договор с медицинской организацией об оказании лечения. Также необходимо ЭЦП для удостоверения заявки.

Все расчеты будут проводиться безналичным путем, подчеркнула глава Отбасы банка. При этом сам клиент не будет иметь доступа деньгам и не сможет снять их.

Начиная с 25 февраля можно будет подать заявку на получение медицинских услуг в Казахстане. Функция по работе с зарубежными медицинскими организациями появится в начале марта, отметила Ибрагимова.

Учитывая, что деньги из ЕНПФ будут поступать заявителю в казахстанских тенге, в иностранную валюту средства будут конвертироваться только после получения договора с зарубежной медицинской организацией. 

«Чтобы избежать потерь наших клиентов на валютной разнице в случае отказа приема заявителя в этой организации либо срыва сроков лечения из-за билетов, карантинных мер мы будем делать конвертацию непосредственно после заключения договора», - пояснила предправления Отбасы банка. 

Ранее сообщалось, что с помощью единовременных пенсионных выплат казахстанцы смогут получить услуги, которые не покрываются гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и системой обязательного социального медицинского страхования.

В перечень таких услуг вошли:

• лечение орфанных (редких) заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения; 

• стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Казахстана (протезирование зубов, имплантация);

• реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;

• радионуклидная и радиойодтерапия;

• радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож);

•протонная терапия;

• офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения). 

Этот перечень с учетом потребностей населения может пересматриваться. 

Опция по изъятию части пенсионных накоплений появилась у казахстанцев благодаря принятому 23 декабря 2020 года закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста».

Вкладчики ЕНПФ теперь могут использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo