68 просмотров
68 просмотров

Более 6 млрд тенге будет направлено на финансирование ЭКО в 2021 году

За счет ФМС

Фото: Pixabay.com

Фонд медицинского страхования (ФМС) направит в 2021 году 6,2 миллиарда тенге на финансирование 7 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сообщила пресс-служба фонда.

Количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в 7 раз, в сравнении с 2020 годом, когда было оказано 1 105 услуг ЭКО на сумму 960 млн тенге.

В Казахстане программа ЭКО включена в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с 2010 года. За 10 лет в рамках ГОБМП было профинансировано около 7 тыс. программ ЭКО. На сегодняшний день на учете с бесплодием состоит 11 030 женщин.

Эффективность проведения ЭКО в среднем в стране выросла с 15% до 42.

С начала 2021 года по поручению президента в Казахстане стартовала реализация социальной программы «Аңсаған сәби», целью которой является содействие в решении обострившихся семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).  

Для получения направления на ЭКО, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. 

«Поставщиками услуг ЭКО в Казахстане являются 19 медицинских организаций из 8 регионов страны, 18 из них – частные», - уточнили в ФМС.

В Казахстане система обязательного социального медицинского страхования была запущена в январе 2020 года. ФМС является финансовым оператором пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных правительством.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo