107 просмотров
107 просмотров

В Уральске открыли модульную больницу для больных COVID-19

Горожане недовольны тем, что больница построена в жилом массиве

В Уральске сдали в эксплуатацию модульную больницу для больных коронавирусной инфекцией, построенную за 7,2 млрд тенге. Объект сдан с задержкой на два месяца. Жители микрорайона подавали на акимат в суд, опасаясь за свое здоровье. Сами власти считают, что больница в жилом массиве – это безопасно.

Сегодня, 8 января 2021 года в Уральске состоялось открытие модульной инфекционной больницы для коронавирусных больных, которая расположена в микрорайоне «Жулдыз».  Больницу акиму области Гали Искалиеву презентовала ее директор Надия Ахметова

«Больница состоит из восьми блоков, рассчитана на 200 мест, в том числе на 20 реанимационных. Она полностью оснащена необходимым: здесь есть 47 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф на 32 среза, бронхоскоп, своя ПЦР-лабаратория и прочее дорогостоящее оборудование. Больница организована максимально удобно как для больных, так и для медицинского персонала», - рассказала Надия Ахметова во время презентации учреждения.

По словам директора больницы, начиная с сегодняшнего дня, всех больных коронавирусом, за исключением кислородозависимых перевезут в новую больницу. На сегодняшний день это 72 человека, 5 из которых -  на аппарате ИВЛ.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев отметил, что, несмотря на дороговизну строительства больницы, «жизнь соотечественников дороже». На просьбу корреспондента «Курсив» прокомментировать конфликт с местными жителями, чиновник отметил следующее: 

«Раз здесь построили, значит это безопасно. В больнице есть необходимая  санитарная обработка, обеспечена достаточная вентиляция. Старая инфекционная больница вообще в центре Уральска находится, и никто не поднимал вопрос безопасности. Сейчас никто не знает, сколько будет длиться пандемия, нам нужно быть ко всему готовыми», - сказал Гали Искалиев.

Директор новой инфекционной больницы для коронавирусных больных Надия Ахметова сообщила, что в больницы усилены все защитные меры.

«О конфликте с местными жителями знаю, но лично с ними не встречалась. На автобусах и так все ездят. Но мы  будем принимать пациентов,  только которые приехали на карете «Скорой помощи».Тех, кто приедет на автобусе, такси, на личном авто принимать не будем. То, что больница построена здесь – это безопасно, потому что у нас усилена охрана, усилены меры дезинфекции, медперсонал обучен. Нет повода для беспокойств», - сказала Надия Ахметова. 

Она также отметила, что коллектив инфекционной больницы выражает надежду, что после окончания пандемии коронавируса здание больницы не заберут под другие нужды.

«Старая инфекционная больница 1964 года постройки нуждается в капремонте. Работать там непросто. Мы хотим, чтобы здесь была основная инфекционная больница по области», - выразила надежду Надия Ахметова.

Напомним, жители микройрайона «Жулдыз», в котором построили инфекционную больницу подали исковое заявление в суд на акимат и другие государственные учреждения.

В иске они просили признать незаконным строительство больницы и выдачу земельного участка под строительство.Свои требования они мотивировали тем, что на месте больницы должна была быть школа и тем, что опасаются последствий того, что больница построена в 50 метрах от жилых домов. 

Суд первой инстанции не признал требования 1411 жителей микрорайона и не удовлетворил их иск. В настоящее время жильцы обжалует решение суда первой инстанции. 

К слову, строительство модульной больницы началось в августе, власти обещали закончить ее к концу ноября 2020 года, хотя в Алматы такую же больницу возвели за несколько недель. Строительно-монтажные работы закончились в срок, однако целых два месяца не могли получить кислородный танкер из России из-за задержек  со стороны подрядчика. Без кислородного танкера не было смысла открывать новую больницу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo