130 просмотров
130 просмотров

Объем производства в фармпромышленности вырос на 47% за год

К 2023 году планируется нарастить экспорт до 16 млрд тенге

Фото: Офелия Жакаева

По итогам 12 месяцев 2020 года объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 47%. Этому послужило увеличение объема выпускаемой продукции на отечественных предприятиях, сообщили в пресс-службе МИИР РК.

Так, например, объем выпускаемой продукции АО «Химфарм» увеличился в два раза. Кроме того, компания за последние два года увеличила объем экспорта в 2,5 раза.

На сегодняшний день лекарственные препараты предприятия широко востребованы на рынках Центральной Азии и ЕАЭС. Продукция экспортируется в такие страны, как Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Монголия и Россия.

В текущем году планируется удвоить экспорт путем выхода на рынок Узбекистана. Одним из важнейших вопросов является выход на лекарственный рынок Европейского cоюза. Таким образом, к 2023 году предусматривается увеличить объем экспорта до 16 млрд тенге.

На сегодняшний день в портфеле предприятия более 120 наименований лекарственных средств девяти различных форм, производимых на 11 производственных линиях, а это является показателем того, что отечественный производитель представлен более чем в десяти терапевтических группах.

Высоких показателей, по данным ведомства, также достигла фармацевтическая компания Dolce-Pharm. Предприятие увеличило объем выпускаемой продукции в пять раз. Предприятие было образовано в 1998 году и за прошедшие 23 года сумело занять позицию национального лидера в сфере производства одноразовых ИМН. Сегодня компания выпускает около 200 наименований различной медицинской продукции. Производственный комплекс располагается в Алматинской области, поселке Ынтымак, где работает 450 человек. Завод имеет шесть производственных цехов.

По итогам прошлого года ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» увеличило объем выпускаемой продукции на 3%. В настоящий момент основными целями компании являются дальнейшее развитие фармацевтической отрасли Казахстана и получение лидирующих позиций по экспорту лекарственных средств среди стран СНГ посредством формирования продаж и маркетинга продукции.

Рост обеспечен с увеличением поставок лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через «СК-Фармация», а также с увеличением сбыта в розничной торговле, связанного с высоким спросом у населения лекарственных средств и медицинских изделий из-за пандемии коронавируса.

В октябре 2020 года был утвержден комплексный план по развитию фармацевтической промышленной на 2020-2025 годы, который состоит из 54 мероприятий и восьми разделов.

В мае сообщалось о том, что казахстанцы стали больше платить за лечение, подорожали амбулаторные услуги (на 6%) и лекарства (на 6,9%). 

Ранее стало известно, что среди препаратов значительно выросли в цене антисептические средства (на 16,9%), жаропонижающие (на 8,5%), почечные (на 7,4%) и антибиотики (на 7,3%).За январь-апрель 2020 года фармацевтические компании РК произвели основных лекарств на 41,9 млрд тг —  на 33,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Реальный рост с учетом инфляции составил 24,2%.Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-10/kazakhstan-uvelichit-sobstvennoe-farmproizvodstvo-do-50
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo