1 просмотр

Медики просят отменить обязательную госпитализацию всех больных COVID-19

Это противоречит клиническому протоколу

Фото: Pixabay.com

Врачи и ученые выступили против постановления главного санитарного врача Алматы об обязательной госпитализации всех пациентов вне зависимости от тяжести болезни. Они разместили на странице сообщества в Instagram пять причин, где объяснили, почему госпитализация всех пациентов с КВИ может быть бесполезна и даже опасна. 

В своем заявлении они подробно расписали все причины.

Во-первых, согласно клиническому протоколу, утвержденному РЦРЗ МЗ РК от 3 декабря 2020 года, коронавирусная инфекция у взрослых, бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении. Госпитализация пациентов с бессимптомным, легким и средним течением болезни противоречит клиническому протоколу.

Во-вторых, мы опасаемся, что госпитализированные пациенты будут получать необоснованные назначения антибиотиков, антикоагулянты и другие препараты.

В-третьих, согласно многочисленным международным и казахстанским исследованиям, было показано, что после первой волны выросла опасность заразиться устойчивыми к антибиотикам супербактериями.

Госпитализированные пациенты с большей вероятностью могут заразиться опаснейшей больничной флорой, что приведет к увеличению бактериальных осложнений и смертности от сепсиса и пневмонии. В 2020 году в Казахстане было куплено 18 млн единиц антибиотиков, что спровоцировало появление суперустойчивых патогенных и условно-патогенных инфекций.

В-четвертых, даже самые богатые страны не могут себе позволить госпитализировать всех пациентов с КВИ. В феврале-марте, по прогнозам министерства здравоохранения, ожидается пик заболеваемости, который потребует больших трат на койки, медикаменты и трудовые ресурсы.

Госпитализация всех пациентов истощает ресурсы и бюджет здравоохранения и снижает шансы тяжелым и особо тяжелым пациентам с хроническими заболеваниями и осложнениями вовремя и оперативно получить право на медицинскую помощь.

Не стоит забывать, что, помимо пациентов с КВИ, в медицинской помощи нуждаются лица с хроническими заболеваниями.

В-пятых, госпитализация больных с бессимптомным течением может спровоцировать недоверие людей к медицине и органам власти. Казахстанцы боятся ухудшения состояния в больнице из-за контакта с другими пациентами. Поэтому будут избегать тестирования, скрывать симптомы и состояние здоровья.

Принудительная госпитализация может спровоцировать агрессию в сторону медперсонала, порчу медицинского имущества и срыв рабочей обстановки в стационарах – считают медики.

Напомним, что 28 января Жандарбек Бекшин подписал новое постановление об усилении ограничительных мер в городе в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, согласного которому, в частности с 1 февраля, все пациенты с коронавирусной инфекцией будут госпитализированы вне зависимости от тяжести болезни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер