244 просмотра
244 просмотра

Казахстан получил первую партию вакцины «Спутник V»

Одними из первых прививку получат вице-министр здравоохранения и главный государственный санврач

Фото: Пресс-служба МЗ РК

В Казахстане с 1 февраля стартует кампания по добровольной вакцинации российской вакциной «Спутник V», сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

«На основании ранее достигнутых договоренностей Карагандинский фармацевтический комплекс осуществил поставку первой партии вакцин «Спутник V» в страну», – говорится в распространенном в воскресенье, 31 января, сообщении.

В целом в феврале Карагандинским фармацевтическим комплексом будет поставлено 112 тыс. доз вакцин, в марте – 150 тыс., с апреля по июнь – ежемесячно по 600 тыс. доз. Также с апреля планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тыс. доз с ежемесячным увеличением до 500 тыс. доз.

На минувшей неделе первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов сообщал, что в начале февраля ожидается поставка и использование вакцины первой партии «Гам-Ковид-ВАК» («Спутник V») российского производства в объеме до 20 тыс. доз.

С 1 февраля в Казахстане начинается поэтапное вакцинирование населения от коронавируса. Первоначально с 1 февраля  будут применять вакцину «Спутник V», произведенную в России, а с середины месяца к процессу вакцинации будет добавлен препарат, произведенный в Караганде.

В первую очередь вакцинации подлежат отдельные группы населения – медицинские работники, полицейские, военнослужащие и др. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке.

Противопоказания к введению вакцины:

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет и старше 65 лет.

Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният и главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов намерены поставить себе российскую вакцину «Спутник V», сообщила пресс-служба Минздрава республики.

Как сообщалось ранее, вакцинация от коронавирусной инфекции будет осуществляться только на добровольной основе, детям до 18 лет прививка противопоказана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер