1414 просмотров
1414 просмотров

Из аптек могут исчезнуть более 200 антиковидных лекарств

Из-за нового приказа Минздрава РК

Фото: Офелия Жакаева

Минздрав утвердил особый порядок формирования предельных цен на лекарства для розничной и оптовой реализации, которые используют для лечения коронавирусной инфекции. Приказ вступил в силу 21 января. По мнению аптекарей, такие поправки могут привести к тому, что эти препараты и вовсе могут исчезнуть с полок, потому что продавать их по новым ценам будет невыгодно.

Появление нового приказа минздрав аргументировал стремлением не допустить повторения летнего сценария, когда в период вспышки коронавирусной инфекции цены на препараты для ее лечения резко возросли.

Действие приказа распространяется на так называемые антиковидные препараты. В этот перечень вошло около 230 наименований. Ожидается, что цены на них в результате ограничений минздрава снизятся на 27%. Для этого министерство, по рекомендации Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗК), предложило исключить при расчете предельных цен расходы торгующих предприятий на маркетинг, а также снизить оптовые и розничные наценки.

Отметим, что данные изменения были инициированы АЗК, которое в ходе экономического анализа порядка формирования предельных цен выявило, по утверждениям агентства, ряд факторов, позволяющих заявителям завышать цену при ее формировании. В ведомстве отметили, что дистрибьюторы могут предоставлять лекарства по самой высокой цене из возможных, покупать лекарственные препараты не на самом заводе, а через посредников. При этом, отвечая на запрос «Курсива» с просьбой указать примеры таких действий фармацевтов, АЗК конкретного ответа не предоставило, ссылаясь на то, что это «является коммерческой информацией».

Коронавирус и не только

Данный приказ может привести к неожиданным последствиям, а именно - не к снижению цен на лекарства, а к исчезновению их из аптек, причем тех, которые применяются не только для лечения коронавируса, но и при других заболеваниях. Так считают участники инициативной группы аптекарей Казахстана, куда вошли более 200 представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов страны. Накануне вступления приказа в силу они в ходе круглого стола заявили, что продавать по новым ценам им невыгодно, так как в пиковый период пандемии они были вынуждены закупать лекарства по завышенным ценам.

«С рынка уйдут несколько наименований препаратов. Те, которые априори невыгодно продавать. Например, на препарат «Сумамед» нам поставили предельную цену в 3 641 тенге, хотя мы закупаем у оптовых компаний его за 4 600 тенге, то есть 1000 тенге мы потеряем. И это только по одному лекарству, а таких у нас больше 200. Мы не будем себе в убыток продавать. Мы вообще откажемся от продажи этих лекарств», - сказал руководитель инициативной группы аптекарей Казахстана, владелец аптеки «Arys Farm» Талгат Омаров.

Его поддержал руководитель ТОО «Астана-Фарма» Андрей Клименко, заявив, что сейчас на складах имеются достаточные запасы лекарств, «которые просто лежат», потому что, выставив их на продажу, аптекам придется «реализовывать их себе в минус».

Таким образом, по мнению членов инициативной группы, с аптечных прилавков могут исчезнуть такие ходовые препараты как «Ципролет», «Зиннат» (антибиотики), «Кардиомагнил», «Тромбопол» (препараты, препятствующие тромбообразованию), «Гепарин», «Ксарелто» (антикоагулянты). Помимо этого, в список включены даже некоторые глазные капли («Ципролет», «Сигнецеф»), гели и мази («Гепарин», «Лиотон»), потому что в их составе имеются те же действующие вещества, что и в лекарствах для лечения от COVID-19.

«Такая путаница произошла по причине непрофессионализма авторов списка, поскольку они не являются провизорами или фармацевтами. Конечно, установить предельную цену — это неплохой инструмент поддержки граждан в тяжелое время, но в данном случае это повлечет за собой серьезные последствия в виде того, что мы исключим нерентабельные препараты из нашего ассортимента. (…) В результате это приведет к тому, что граждане не смогут приобрести, например, такую нужную, недорогую и, самое главное, безрецептурную гепариновую мазь, и не для лечения COVID-19, а для лечения тромбофлебитов или ушибов. И таких частных примеров в этом списке немало», - добавила директор ТОО «Салюс-2» из Костанайской области Наталья Филатова.

Комментируя список лекарств, исполняющая обязанности директора департамента лекарственной политики министерства здравоохранения Ботагоз Сыздыкова отметила, что в настоящее время министерство сформировало новый проект предельных цен.

«Перечень лекарственных средств, на которые была снижена предельная цена, предназначен для лечения КВИ Он был сформирован министерством на основе клинических протоколов для лечения COVID-19. Что касается включения в данный список лекарств, не имеющих отношение к лечению коронавируса, хотелось бы отметить, что в настоящее время министерство сформировало новый проект предельных цен для оптовой и розничной реализации», - сказала представитель Минздрава РК.

Новый год - новые цены

Еще один пример привела владелица столичной аптеки «ИП «Сайлыбаева» Марал Сайлыбаева. Она сообщила, что разница в цене закупки и предлагаемой цене продажи составила несколько тысяч - не в пользу бизнеса.

«На «Клексан» поставили предел 13 тысяч, даже на заводе производителя стоимость дороже. Раньше мы его продавали за 18 тысяч. Сейчас у меня стоят 156 упаковок препарата «Клексан», которые я покупала за 17 тысяч. Продавать его я не буду, потому что это невыгодно, так как если буду продавать по цене, за которую купила, то получу штраф, а мне не нужны проблемы. Этот препарат ежедневно применяют беременные женщины после ЭКО. Без него плод может умереть. Беременные женщины приходят в слезах, просят продать, а я не могу, потому что нам запретили продавать его по ценам выше 13 тысяч. В чем тогда смысл этого списка? Такое ощущение, что цена в 13 тысяч. взята с потолка», - возмущается она.

«Курсив» проверил эту информацию. Практику жесткого регулирования предельных оптовых и розничных цен минздрав начал применять с 2019 года, раз в полгода корректируя номенклатуру и цены. С самого начала регулирования и до конца 2020 года предельная оптовая цена на данный препарат равнялась 15 267 тенге, а предельная розничная цена – 18 625 тенге. Согласно новому порядку формирования предельных цен на лекарства для лечения коронавирусной инфекции, оптовая цена на «Клексан» снизилась до 11 603 тенге, а розничная - до 13 053 тенге. То есть разница между предыдущей предельной оптовой ценой и новой предельной розничной составляет – 2 214 тенге. Естественно, что аптекари могут понести убытки по закупленному ранее объему.

Инициативная группа считает, что для решения сложившейся ситуации должна быть создана комиссия из числа представителей министерств, владельцев аптек и ассоциаций. А до этого момента действие приказа нужно отменить.

Обращение инициативной группы - не единственное коллективное заявление по данной проблеме. 14 января пять казахстанских Ассоциаций, работающих в сфере обращения лекарственных средств (в их числе Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, Ассоциация дистрибьюторов фармацевтической продукции РК, Евразийская медицинская Ассоциация, Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана»), уже направляли обращение министру здравоохранения Алексею Цою, председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину и заместителю председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбеку Асылбекову. Они попросили отменить действие приказа, а в случае невозможности отмены - продлить на три месяца переходный период вступления его в силу, чтобы позволить дистрибьюторам и аптечным организациям распродать закупленный запас антиковидных препаратов.

Минздрав не пошел навстречу фармацевтам, и приказ с 21 января вступил в силу. Однако министерство пообещало, что будет соблюдать «индивидуальный подход» во время проверок.

«При проверках будет индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Проверки коснутся не только аптечных организаций, но и производителей, в первую очередь, а также дистрибьюторов, осуществляющих оптовую реализацию, на предмет соблюдения принципа формирования предельной цены», - сообщила Сыздыкова.

Кроме того, в ведомстве считают, что ТОО «СК-Фармация» закупило неснижаемый запас из 44 наименований, в число которых входят антикоагулянты, антибиотики, нестероидные гормоны, которые имеются в достаточном объеме на хабах и в медорганизациях.

«Если в аптеках запас снизится, или какие-то препараты будут отсутствовать, в регионах созданы стабилизационные фонды за счет средств местных бюджетов, которые в случае отсутствия лекарств в аптеках будут пополнять их запасы», - заявила Ботагоз Сыздыкова.

Напомним, снизить цены на лекарства поручил президент Касым-Жомарт Токаев во время совещания по мерам противодействия распространению коронавируса 16 ноября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo