460 просмотров
460 просмотров

Доверять вакцинам от коронавируса стали меньше

Люди боятся побочных эффектов

Фото: Depositphotos/SSilver

Жители стран Европы, Китая и США выражают максимальное доверие вакцине от коронавируса и хотят привиться, когда она будет доступна для широкого применения. В таких странах, как Россия, Франция, Япония, Канада, Южная Корея, в государствах Южной Африки количество желающих привиться снижается на фоне новостей о низкой ее эффективности и большом количестве побочных эффектов.

Международная исследовательская компания Ipsos совместно с организацией «Всемирный экономический форум» провела цикл опросов в 15 странах мира, чтобы выявить уровень доверия населения к вакцинации от COVID-19. Анкетирование проводилось в октябре и в конце декабря 2020 года.

Результаты последнего опроса показали, что в сравнении с данными трехмесячной давности жители США, Великобритании изменили свое отношение к вакцинации — они стали более оптимистичны. В Соединенных Штатах 69% опрошенных согласны поставить прививку от коронавируса, в Великобритании – 77%, в Бразилии – 78%, в Китае – 80%. Изменение отношения европейцев и американцев к этому вопросу, по мнению экспертов Ipsos, произошло после выпуска вакцин в США и Великобритании.

doveryat-vakcinam-ot-koronavirusa-stali-menshe_1.jpg

Самое низкое намерение пройти вакцинацию зафиксировано во Франции (40%), России (43%), Южной Африке (53%). По сравнению с результатами октябрьского опроса количество негативно настроенных граждан выросло. Основной причиной отказа от антиковидных прививок респонденты называют обеспокоенность ее побочными эффектами. Об этом сообщили от 57% до 80% опрошенных, которые не планируют получать вакцину.

Второй по значимости причиной названа низкая эффективность препаратов. В России 45% «отказников» именно поэтому не хотят ставить укол. Среди ответов также часто называли низкий риск заражения COVID-19.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что массовая вакцинация против COVID-19 в Казахстане начнется в марте 2021 года. Прививать от нового вида вируса планируют с помощью отечественной вакцины QazCovid-in, которую выпустят в НИИ проблем биологической безопасности МОН РК в Жамбылской области.

При этом представитель российской Академии наук Александр Чучалин после обнаружения ряда новых штаммов COVID-19 в Великобритании и ЮАР заявил о том, что готовые вакцины «повышают общий адаптивный иммунитет, не специализируются на каких-то мутациях, поэтому они реально будут работать против новых разновидностей и предотвращать любую угрозу от них».

doveryat-vakcinam-ot-koronavirusa-stali-menshe_2.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo