358 просмотров
358 просмотров

Депутаты попросили пересмотреть предельные цены на лекарства от КВИ

Действующий вариант документа может привести к исчезновению препаратов из аптек

Фото: Pete Linforth from Pixabay

Пересмотреть утвержденный приказом минздрава перечень с предельными ценами на лекарства от коронавирусной инфекции предложили депутаты фракции «Ак жол». С таким запросом они обратились к министру здравоохранения Алексею Цою во время заседания мажилиса.

Депутаты считают, что перечень необходимо рассмотреть с привлечением владельцев аптек, так как в действующем варианте документа некоторые препараты должны продаваться ниже закупочной цены, что, естественно, невыгодно для бизнеса.

Такие правила могут привести к исчезновению из аптек парацетамола, кардиомагнила, ибупрофена, ацикловира и многих других препаратов, потому что, по мнению аптекарей, продавать их по новым предельным ценам невыгодно.

«Представители отрасли считают, что из-за действий Минздрава пострадает до 70% мелких аптек, а 131 наименование препаратов исчезнет во всех аптеках. Возможно в сетевых, дотируемых аптеках они останутся, но сейчас из почти 10 тысяч аптек в Казахстане дотируется не более 3%», – заявила депутат Айгуль Жумабаева.

Отметим, на расширенном заседании правительства 26 января президент Касым-Жомарт Токаев поручил Министерству здравоохранения РК и Агентству по защите и развитию конкуренции (АЗК) продолжить работу по выявлению ценовых сговоров среди дистрибьюторов-импортеров не только на антиковидные препараты, но и по всем позициям лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета.

«Постоянно выявляются изъяны в регулировании цен на лекарства, а также признаки ценового сговора в действиях ряда дистрибьюторов-импортеров. Хочу отметить, что снижение стоимости не должно приводить к снижению качества медицинских изделий, препаратов. Поручаю минздраву и Агентству по защите и развитию конкуренции продолжить работу в данном направлении по всем позициям лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета. Вместе с тем следует бороться только с антиконкурентными действиями. Там, где лекарства дороги по рыночным причинам, административное регулирование цен неуместно. Минздраву и Агентству следует найти оптимальный баланс интересов», – сказал Токаев.

Ранее «Курсив» писал об обращении инициативной группы аптекарей в адрес министерства здравоохранения с просьбой отменить действие приказа. Как нам сообщили в инициативной группе, официальный ответ им еще не поступил. Однако в комментарии для СМИ ведомство пообещало, что будет соблюдать «индивидуальный подход» во время проверок.

Цены на лекарства в Казахстане регулируются с 2019 года. Каждые полгода Минздрав обновляет перечень. В последней версии списка, вступившей в силу с 21 январе 2021 года, оптовые и розничные цены на лекарства, используемые при лечении от COVID-19, были сокращены в среднем на 27%. В результате чего возникла ситуация, при которой розничная цена на некоторые закупленные ранее препараты оказалась ниже закупочной.

При установлении предельных цен на антиковидные препараты министерство, по рекомендации АЗК, предложило исключить расходы торгующих предприятий на маркетинг, а также снизить оптовые и розничные наценки. Снижение цен на антиковидные препараты минздрав аргументирует стремлением не допустить повторения летнего сценария, когда в период вспышки коронавирусной инфекции цены на препараты для ее лечения резко возросли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo