113 просмотров
113 просмотров

«Британский» штамм COVID-19 обнаружен в Узбекистане

У десятилетней девочки, прилетевшей из ОАЭ

Фото:uzairways.com

Мутация вируса обнаружена в анализах десятилетней девочки, которая 23 января вернулась вместе с семьей авиарейсом в Ташкент из ОАЭ. При этом результат экспресс-теста, взятого у ребенка в аэропорту, показал бессимптомный COVID-19, а вот уже повторный тест определил «британскую» мутацию вируса, сообщает издание podrobno.uz.

Как рассказал руководитель службы санитарно-эпидемиологического благополучия Узбекистана Баходыр Юсупалиев, девочка вместе с семьей вернулась из Дубая. Когда в аэропорту у нее зафиксировали положительный результат теста на COVID-19, ее госпитализировали в инфекционную больницу.

«Образцы генома коронавируса, взятые у нее, отправили на дальнейшее изучение: именно оно и выявило, что он содержит мутацию, характерную для «британского» штамма. Болезнь у девочки протекает без симптомов, ее состояние удовлетворительное. Родственники заболевшей сейчас находятся на домашнем карантине», – отметили в Минздраве.

«В настоящее время общее состояние пациента удовлетворительное, жалоб не предъявляет, лечится по соответствующим медицинским стандартам», – приводит слова Юсупалиева ведомство в своем Telegram-канале.

По данным международного статистического бюро Worldometer, в Узбекистане на сегодняшний день зафиксировано 78 672 случая коронавируса, скончался 621 человек, выздоровели 77 146 пациентов.
Накануне глава минздрава Турции Фахреттин Коджа сообщил, что «британский» штамм коронавируса обнаружен в 17 турецких городах.

28 января сообщалось об обнаружении этой мутации в пробах сточных вод австрийской Вены. За день до этого стало известно, что «британский» тип коронавирусной инфекции выявили уже в 70 странах мира, «южноафриканский» – в 31. По данным Роспотребнадзора, серьезного распространения «британского» штамма в России нет.

В середине декабря 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам страны подтвердил, что он распространяется с большей скоростью и требует от населения повышенной осторожности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер