82 просмотра
82 просмотра

С нарушениями потратили 1,1 млрд тенге на борьбу с COVID-19

В Карагандинской области

Фото: Аскар Ахметуллин

При расходовании бюджетных средств, выделенных на борьбу с коронавирусной инфекцией в Карагандинской области, были допущены нарушения на общую сумму 1,1 млрд тенге. Об этом сообщает региональная ревизионная комиссия. 

Основная часть выявленных нарушений пришлась на долю КГУ «Областная база специального медицинского снабжения». С 1 января по 31 июля 2020 года (государственные аудиторы проверяли этот период) учреждение не освоило 991,5 млн тенге. Позже управление здравоохранения перераспределило указанные средства между другими подведомственными организациями. Кроме того, КГУ приобрело экспресс-тесты на COVID-19 общей стоимостью 106,5 млн тенге. Перечень закупаемых товаров их не предусматривал, поэтому трата была расценена как неэффективная. 

Вместе с тем государственный аудит установил нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности организациями здравоохранения – на сумму 2,6 млн тенге. Например, центральная больница Сатпаева не признала в качестве долгосрочного актива один видеоларингоскоп стоимостью 1,3 млн тенге, а также шесть пульсоксиметров стоимостью 789 тыс. тенге. 

Согласно данным ревизионной комиссии, за восемь месяцев для Карагандинской области на борьбу с коронавирусной инфекцией выделили 4,7 млрд тенге. Деньги шли из трех источников: резерва правительства РК (1,1 млрд тенге), резерва акима Карагандинской области (700 млн тенге) и областного бюджета (2,7 млрд тенге). Произведены закупки необходимого медицинского оборудования, лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Освоено 3,2 млрд тенге, или 68,4%. При этом, как отмечают аудиторов, во время действия чрезвычайного положения и карантина, часть денег (1,1 млрд тенге) потратили с нарушениями. 

Ранее сообщалось, что на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией Казахстан дополнительно выделит 238,7 млрд тенге. В рамках этого бюджета планируется: выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге; оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге; выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif