367 просмотров
367 просмотров

Половина отечественных аппаратов ИВЛ оказалась непригодной

Депутат сената рассказал о неэффективности использования бюджетных средств

Фото: Shutterstock

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана закупило в 2020 году 1 500 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), почти половина из них, 669 единиц, являются недоукомплектованными и непригодными для использования. Об этом сообщил депутат сената Нурлан Кылышбаев на заседании верхней палаты парламента.  

Сенатор заявил о необходимости пересмотра подходов по распоряжению республиканским бюджетом, особенно статьями, связанными с мероприятиями по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«В этом году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва Правительства 1 500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принята только лишь 831 единица. К примеру, в Жамбылской области из 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат ИВЛ, по причине недоукомлектованности. В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер считаем недопустимым такие факты», - сказал Нурлан Кылышбаев.

Ранее стало известно, что региональные управления здравоохранения в период пандемии коронавирусной инфекции закупали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенным ценам, разница достигала нескольких миллионов.

Напомним, из резерва правительства для борьбы с коронавирусной инфекцией выделены средства в сумме 66,95 млрд тенге на приобретение средств индивидуальной защиты, тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких, строительство биофармацевтического завода и другие мероприятия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif