136 просмотров
136 просмотров

Лекарства на 6 млрд тенге закуплены на случай новой волны COVID-19

В медорганизациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты

Фото: Kursiv.kz

Единым дистрибьютором «СК-Фармация» закуплены лекарства для пациентов с коронавирусом на сумму 5,92 млрд тенге на случай новой волны эпидемии. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в ходе заседания правительства. 

В целях подготовки к возможной новой волне коронавирусной инфекции в осенне-зимний период единым дистрибьютором «СК-Фармация» формируется запас из 44 наименований лекарств для лечения 60 тыс. пациентов с COVID-19 в стационарах в месяц. На их закупку планируется затратить 8,2 млрд тенге. По состоянию на 15 октября закуплены 37 наименований лекарств на сумму 5,92 млрд тенге. Запас лекарств будет храниться на хабах единого дистрибьютора. 

«Данная мера позволит создать резерв лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции для второй волны и сгладить проблемы с планированием потребности и заболеваемости», - сказал Цой. 

Он также добавил, что в медицинских организациях сформирован трехмесячный запас средств индивидуальной защиты. В рамках меморандума компанией Chevron будет оказана гуманитарная помощь в виде 400 тыс. одноразовых защитных костюмов. Запас будет сформирован на складах единого дистрибьютора до 25 октября 2020 года.

Напомним, в августе «СК-Фармация» начала формировать двухмесячный запас лекарств на случай второй волны COVID-19 в Казахстане. 

Необходимость в запасе лекарств возникла из-за их острого дефицита, с которым столкнулись казахстанцы в июне-июле из-за роста заболеваемости COVID-19. Тогда с аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики. В результате люди были вынуждены покупать их у перекупщиков по завышенным в разы ценам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif