nedvijimost-v-krizis.png

6265 просмотров

В Казахстане снова повысят зарплату медикам

На стимулирующие надбавки будет выделено 150 млрд тенге

Фото: Pixabay

В Казахстане повысят зарплату медицинским работникам и направят 150 млрд тенге на стимулирующие надбавки. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании правительства.

Президент отметил, что зарплату медиков поручено повысить до двукратной от средней на рынке.

«Первичная медицинская помощь должна стать мобильной и доступной с развитием транспортной медицины и открытием фельдшерских пунктов в сельской местности. Обновление коечного фонда и обеспечение медучреждений необходимым оборудованием. Среднюю продолжительность жизни поручено довести до 75 лет», – заявил он.

Напомним, 27 мая глава государства поручил правительству начать периодичное повышение зарплаты врачей. «Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике. Этих показателей мы должны достичь к 2023 году».

В республике предусмотрены надбавки к зарплате медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу. Приказом министерства здравоохранения определены группы риска, порядок формирования списков получателей и размеры выплат. В зависимости от группы риска доплата медработникам составляет от 212 тыс. тенге (5 МЗП) до 850 тыс. тенге (20 МЗП). Выплаты медицинским работникам, заболевшим коронавирусом, выплачиваются министерством труда и социальной защиты населения по заявкам управлений здравоохранения регионов на основании решения региональных комиссий.

Также сообщалось, что за июнь надбавки получили 53 тыс. медработников, задействованных в борьбе с COVID-19. Из средств республиканского бюджета Фонду медстрахования выделено 35,7 млрд тенге. С марта по июнь фондом как финансовым оператором выплачено более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате медработников.  

В фонде отмечали, что ежемесячно растет число медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. Если в марте надбавку получили свыше 19 тысяч сотрудников, то в мае их численность выросла до 40 тысяч человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif