nedvijimost-v-krizis.png

195 просмотров

Российская вакцина от коронавируса поступит на рынок в следующем году

Ее предварительная стоимость будут определена после прохождения всех стадий клинических испытаний

Иллюстрация: MasterTux / Pixabay

Российская вакцина от коронавируса поступит на рынок не раньше января 2021 года. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на пресс-конференции в правительстве. 

В августе единый дистрибьютор лекарств «СК-Фармация» подписал соглашение с российским фондом прямых инвестиций о выделении Казахстану гарантированного объема российской вакцины «Спутник V» после прохождения всех стадий испытаний. Соглашение предусматривает поставку более двух миллионов доз. 

«Хочу особо подчеркнуть, что российская сторона выразила позицию, что данная вакцина может поступить на рынок не ранее января следующего года, однако окончательные сроки выхода вакцины и ее предварительная стоимость будут определены только после прохождения всех стадий клинических испытаний. То есть на данном этапе стоимость вакцины не определена», – сказал Шоранов

Одновременно Казахстан проводит переговоры с GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и с КНР о совместном проведении клинического испытания вакцины «Синавак» китайского производства. 

Также в стране ведутся работы по созданию собственной вакцины, которую всемирная организация здравоохранения включила в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

По словам Шоранова, отечественный аналог препарата отличается от российского не только технологией производства, но и тем, что имеет более широкий круг применения.

«Вакцина «Спутник V» имеет определенные противопоказания. Наряду с хроническими инфекционными респираторными заболеваниями данная вакцина противопоказана беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также лицам до 18 лет и старше 60 лет. Таким образом, эти противопоказания, в отличие от наших отечественных вакцин, значительно ограничивают проведение вакцинации наиболее уязвимым группам риска», – сказал он.  

В инструкции к «Спутник V» сказано, что основными противопоказаниями к введению вакцины являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности.

Вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в России в августе. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: вначале компонентом I, через три недели – компонентом II. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif