nedvijimost-v-krizis.png

158 просмотров

Минздрав представил рейтинг лучших больниц Казахстана

Только четыре научно-исследовательских института и наццентра из 17 смогли получить пять звезд по менеджменту

Фото: Pixabay

Согласно рейтинговой оценке деятельности медицинских организаций, по итогам 2019 года четыре научно-исследовательских института (НИИ) и научных центра (НЦ) смогли получить пять звезд по менеджменту. Об этом сообщает пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

«Среди 17 научно-исследовательских институтов и научных центров в категорию пять звезд по менеджменту вошли АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии», АО «Национальный центр нейрохирургии», АО «Национальный научный медицинский центр» и АО «Национальный научный кардиохирургический центр», – говорится в сообщении.

Лучшими из 111 стационаров для взрослых по клиническим показателям оказались 42 городских и четыре областных больниц, по показателям менеджмента лишь две городские организации показали результат пять звезд, отметили в комитете.

«Всего лишь четыре городских и 10 областных детских стационаров из 25 заработали наивысшую оценку по клиническим показателям, а в категорию пять звезд по показателям менеджмента не вошла ни одна организация», – добавили в ведомстве.

Подчеркивается, что лидерами по клиническим показателям и показателям менеджмента среди 32 родильных домов и перинатальных центров стали «Областной перинатальный центр» Актюбинской области и «Городской родильный дом №2» города Алматы. Также в числе лидеров по клиническим показателям 11 городских и шесть областных организаций, а по показателям менеджмента одна областная и три городских организаций родовспоможения.

Согласно рейтингу, среди 210 организаций первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) 36 городских поликлиник достигли наивысшего результата по менеджменту и 6 – по клиническим показателям.

По итогам ранжирования среди 65 диспансеров лучшими в категории менеджмента стали шесть организаций и лишь три по клиническим показателям. Среди центральных районных больниц по клиническим показателям менеджмента «пятизвездочными» были названы 37 (20,8%) из 178. Четыре звезды по обеим категориям получили 27 районных учреждений (15,1%), тогда как остальные организации получили от трех до одной звезды.

«В целом по клиническим показателям результаты медицинских организаций в рейтинге оказались лучше показателей менеджмента – 381 (59,7%) учреждение с оценкой «4» и «5» против 237 (37%)», – акцентировали в комитете.

Эксперты констатировали, что по сравнению с прошлым годом оценка эффективности управления медицинскими организациями показала следующую картину: за 2018 год высоких показателей (четыре и пять звезд) по категории менеджмента достигли 277 МО (38%) из 724 оцениваемых, а в новом рейтинге за 2019 год из 638 организаций данного уровня достигли 237 МО (37%).

Напомним, в рейтинговой оценке по итогам 2019 года приняли участие 638 медицинских организаций, из них 17 НИИ и НЦ, 111 стационаров для взрослых, 25 стационаров для детей, 32 организации родовспоможения, 210 организаций ПМСП, 65 диспансеров и 178 центральных районных больниц.

По мнению ее разработчиков, она позволяет проводить мониторинг деятельности поставщиков медицинских услуг, мотивирует улучшать качество работы и облегчает пациентам выбор лечащего врача или лечебного учреждения.

В августе прошлого года Республиканский центр развития здравоохранения обнародовал рейтинг медучреждений Казахстана по итогам 2018 года. Индикаторами рейтинга отобраны около 50 значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов. В частности, среди ЦРБ по показателям менеджмента «пятизвездочными» были названы восемь (5%) из 163, а по клиническим показателям – 13 (8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif