nedvijimost-v-krizis.png

98 просмотров

Казахстан может получить российскую технологию вакцины от коронавируса

С таким заявлением выступил глава Института Гамалеи

Фото: Pixabay

Россия на первоначальном этапе будет поставлять за рубеж технологию производства вакцины от коронавируса Sputnik V. С таким заявлением выступил директор Института Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

По его словам, речь об экспорте живой вакцины не идет.

«Живую вакцину мы туда вывозить не будем – себе не хватает. Мы будем торговать технологией. Процесс идет очень интенсивный, но сами понимаете, сколько нужно оформить бумаг: перевести документы на английский, подготовить команду специалистов, которые будут отслеживать нашу технологию на месте», – сказал Гинцбург.

Только после удовлетворения внутренних потребностей России в вакцине можно будет вести речь о ее поставках за границу, подчеркнул директор Института Гамалеи.

В июле первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов подтвердил готовность вакцины от коронавируса, успешном прохождении испытаний и выработке иммунитета к COVID-19.

В августе президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства рассказал о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 в России и также о том, что одна из его дочерей испытала ее на себе.

Позднее официальный представитель Минздрава РК Багдат Кожахметов заявил, что Казахстан не ведет переговоры о покупке российской вакцины от COVID-19. По его словам, республика если и будет приобретать вакцины, то только те, которые прошли международную сертификацию.

В конце августа Российский фонд прямых инвестиций и «СК-Фармация» подписали соглашение о выделении гарантированного объема российской вакцины «Спутник V» после прохождения всех стадий испытаний.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев уточнил, что Россия планирует отправить в Казахстан более 2 млн доз вакцин от коронавирусной инфекции.

«Соглашение предусматривает поставку более 2 млн доз российской вакцины «Спутник V» в Казахстан», – сказал он.

По мнению Дмитриева, фонд с партнерами рассмотрит возможность увеличения объема поставок вакцины до 5 млн доз.

На днях глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что поставка больших партий российской вакцины от коронавируса начнется в сентябре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif