nedvijimost-v-krizis.png

424 просмотра

В «СК-Фармация» высказались о закупке медизделий по завышенным ценам

Купленные пульсоксиметры превышали среднюю стоимость в полтора раза

Фото: pixabay.com

ТОО «СК-Фармация» не может закупать продукты, если они не прошли соответствующий контроль качества, а при формировании предельной цены рассматриваются только зарегистрированные в Минздраве изделия. Об этом сообщил председатель правления Ерхат Искалиев на пресс-конференции в СЦК. 

Единый дистрибьютор лекарств, медицинский изделий и техники ТОО «СК-Фармация» в июне провело закупку 385 пульсоксиметров по 53 700 тенге, при средней цене на рынке 30 тыс. тенге. В проведенных закупках максимальная заложенная цена за один прибор равнялась 55 тыс. тенге.

«Когда формировалась предельная цена, на рассмотрение бюджетной комиссии выносилось несколько  ценовых предложений на зарегистрированные пульсоксиметры («СК-Фармация» может закупать только зарегистрированные в Минздраве изделия), минимальная цена из которых была 55 тысяч тенге. Формирование цены рассматривает уполномоченный орган. Нам министерство спустило приказ, в котором уже была указана предельная цена. Исходя из этой предельной цены, мы объявили закуп», - пояснили в пресс-службе «СК-Фармация».

Вчера директор прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев на своей странице в Facebook опубликовал пост о завышении цен со стороны ТОО «СК-Фармация» при закупке медицинских изделий и препаратов. К посту прилагается скриншот сайта, через который приобрести пульсоксиметр можно и за 15 тыс. тенге, и за 18 тыс.

В свою очередь, в «СК-Фармация» отметили, что не все медизделия компания может закупать. 

«В приоритете у Минздрава вопрос безопасности. Мы не можем закупать продукты, если они не прошли соответствующий контроль качества и имеют непонятное происхождение. Там (в посте Ошакбаева) были указаны e-commerce порталы, которые продают любую продукцию с любым качеством, поэтому мы работаем по зарегистрированным препаратам», - сказал Искалиев. 

В итоге при выборе поставщика пульсоксиметров рассматривались заявки только от двух компаний, которые соответствовали требованиям «Правил и технической спецификации к приглашению об участии в особом закупе». 

Препараты и медизделия для борьбы с коронавирусной инфекцией закупаются в особом порядке. Рахим Ошакбаев отметил, что закупки данным способом проводятся на бумажном носителе путем размещения объявления на сайте ТОО «СК-Фармация». В результате чего участники не имеют возможность детально изучать документы других участников закупок, что может создавать коррупционные риски.  

Со своей стороны председатель правления ТОО «СК-Фармация» проинформировал, что Общественный совет при министерстве здравоохранения с привлечением профильных экспертов ведется подготовка Дорожной карты по улучшению условий закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, в которой планируется учесть и предусмотреть имеющиеся правовые коллизии.

Напомним, 10 июля Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить руководителей фонда обязательного медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация».  

В июне казахстанцы начали активно скупать лекарства в связи с ростом заболеваемости COVID-19. С аптечных прилавков исчезли жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, зато лекарства появились у перекупщиков по завышенным в разы ценам. В некоторых аптеках лекарства резко подорожали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif