nedvijimost-v-krizis.png

78 просмотров

В Казахстане в здравоохранение и соцуслуги инвестировали почти 83 млрд тенге

Это на 45,4% больше, чем в январе-июле прошлого года

Фото: Shutterstock

За январь-июль 2020 года в Казахстане в здравоохранение и социальные услуги вложили 82,9 миллиарда тенге. Это на 45,4% больше, чем годом ранее. Рост с учетом инфляции составил 43,7%. Об этом сообщает Finprom.

Для сравнения: в январе-июле прошлого года сумма инвестиций составляла 57 млрд тенге, при годовом росте на 12,7%.

«По итогам семи месяцев текущего года треть вложений была обеспечена за счет собственных средств: 27,4 млрд тенге - на 31,1% больше, чем годом ранее. Еще 32% вложений было обеспечено за счет местного бюджета: 26,6 млрд тенге, рост за год в 2,2 раза. Объем вложений из республиканского бюджета, напротив, сократился в 1,8 раза, до 12,3 млрд тенге», - говорится в сообщении.

В региональном разрезе почти половина всех вложений - 45,7% - пришлась всего на три региона.

«Наибольший объем инвестиций отмечен в Алматы: 18,7 млрд тенге - в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Вторую строчку занимает столица с объемом вложений в 10,3 млрд тенге, рост за год - в 3,8 раза. Замыкает тройку лидеров Восточно-Казахстанская область, где объем вложений составил 8,8 млрд тенге - на 32,8% меньше, чем годом ранее», - отметили эксперты.

Инвестиции сократили Восточно-Казахстанская, Алматинская, Актюбинская, Павлодарская, Туркестанская, Кызылординская, Атырауская и Костанайская области, увеличили – г. Шымкент, Карагандинская, Акмолинская, Мангистауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

В конце августа прошлого года сообщалось, что за январь-июль 2019 года объем инвестиций в здравоохранение и социальные услуги увеличился на 12,7% и составил 57 млрд тенге. Хотя в тот же период 2018 года сумма инвестиций была заметно ниже и составляла 50,6 млрд тенге.

Доля капиталовложений в здравоохранение от общей суммы инвестиций в основной капитал составила 0,9%.

Самый большой объем инвестиций пришелся на Восточно-Казахстанскую область – 13,2 млрд тенге, Алматы – 8,6 млрд тенге и Алматинскую область – 6,7 млрд тенге. На эти три региона приходится 50% инвестиций в здравоохранение и соцуслуги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif