nedvijimost-v-krizis.png

248 просмотров

В Казахстане потратят на борьбу с COVID-19 еще 30,2 млрд тенге

Фонд медстрахования пересмотрел план закупок

Фото: Kursiv.kz

Общую сумму расходов на проведение мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией увеличили на 30,2 миллиардов тенге, сообщил на площадке НПП «Атамекен» председатель правления фонда медицинского страхования Болат Токежанов. 

Изначально на указанные цели в 2020 году было предусмотрено 56 млрд тенге. По итогам шести месяцев значительная часть указанной суммы была освоена – 44,1 млрд тенге (10,3 млрд тенге – карантинная, провизорная и инфекционная госпитализация, 1,8 млрд тенге – ПЦР и мобильные бригады, 32 млрд тенге – надбавки медработникам). 

«Уточненный план закупок с учетом дополнительных средств в размере 30,2 млрд тенге за счет перераспределения между другими направлениями ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) составил 86,2 млрд тенге. Дополнительно необходимо около 11,2 млрд тенге для оплаты мероприятий по борьбе с COVID-19 в рамках ГОБМП за июль текущего года», – рассказал Токежанов. 

Согласно измененному плану финансирования, расходы на лечение больных КВИ в трех типах стационаров (карантинный, провизорный, инфекционный) в 2020 году должны сложиться в сумме 29,4 млрд тенге, на проведение тестов ПЦР и выезды мобильных бригад – 7,3 млрд тенге, на выплату надбавок медработникам – 49,5 млрд тенге. При этом стационары на дому по-прежнему не будут финансировать. 

Имея симптомы COVID-19 и пневмонии, казахстанцы могут рассчитывать на получение нескольких видов бесплатных медицинских услуг, в число которых входит лечение в стационарах, вызов бригады скорой помощи, сдача ПЦР-теста. Между тем разработаны новые инициативы в части оказания медпомощи за счет средств ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Это стационар на дому, дистанционные услуги профильных специалистов, медицинская реабилитация больных после COVID-19, плановая ПЦР-диагностика и другое. 

На 1 августа в системе ОСМС значились около 17,1 млн казахстанцев, за которых хотя бы единожды поступали взносы и отчисления. Статус «застрахован» имели 15 млн из них, в том числе 11 млн – представители социально уязвимых категорий, взносы за которых производит государство. Всего с июня 2017 года в профильный фонд поступило 551,8 млрд тенге. 

Ранее сообщалось, что фонд медстрахования отрабатывает вопрос о дополнительном выделении 110 млрд тенге на лечение и диагностику в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осенью. Минздрав РК прогнозирует, что в этот период произойдет рост заболеваемости коронавирусом и пневмонией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif