В Казахстане хотят создать этическую комиссию по трансплантации

Опубликовано (обновлено )
Именно она будет решать, подходят органы для пересадки или нет

По инициативе Министерства здравоохранения в Казахстане планируется создать этическую комиссию по трансплантации. Соответствующий проект приказа главы ведомства опубликован на портале открытых нормативно-правовых актов.

В состав комиссии войдут вице-министр здравоохранения, директоры департаментов организации медицинской помощи, юридической службы Минздрава РК, по согласованию — представители Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел (при трансплантации органов гражданам иностранных государств), а также представители Общественного совета Минздрава РК и профессиональной ассоциации.

Вице-министр станет председателем комиссии, его заместителем будет директор департамента организации медицинской помощи Минздрава РК.

В мае Национальный научный кардиохирургический центр сообщил, что впервые с августа 2019 года в было проведено сразу несколько операций по трансплантации донорских органов. Тогда в медцентре рассказали, что у мужчины из Павлодара произошла смерть мозга и он спас четыре жизни. Женщине из Туркестанской области была проведена пересадка легких. Жителю из Кызылорды была проведена трансплантация сердца. Почки донора спасли жизни 52-летней женщине и 49-летнему мужчине, а печень была отправлена ожидающему орган пациенту из Алматы.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 7 июля подписал кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

В числе прочих в документе прописана норма, согласно которой вывоз изъятых у умерших граждан Казахстана органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана.

Ранее экс-глава Минздрава Елжан Биртанов, комментируя разработку поправок в кодекс о здоровье, напоминал, что презумпция согласия на изъятие органов у умершего человека после его смерти действует в стране с 2009 года. Но в случае отсутствия особых указаний или завещания по этому вопросу от умершего соглашаться на изъятие органов могут супруг или супруга, при отсутствии – один из близких родственников.

Читайте также