nedvijimost-v-krizis.png

12497 просмотров

Стоимость дозы вакцины для казахстанцев озвучили в Минздраве

Для ее покупки государству потребуется свыше 18 млрд тенге

Фото: pixabay

Для приобретения вакцины через Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) из бюджета нужно выделить от 9,037 до 18,075 млрд тенге, без учета расходов на транспортировку, сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов в Facebook.

Стоимость одной дозы вакцины, по оценкам GAVI, будет варьироваться от 10 до 20 долларов или по действующему на сегодня курсу – от 4142 до 8284 тенге.

По информации Кожахметова, количество граждан, подлежащих вакцинации в Казахстане, составляет 2 182 000 человек, или 11,5% всего населения страны. В их числе лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет, – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а также медицинские работники.

«Министерство здравоохранения рассматривает возможность расширить число получателей бесплатных вакцин до 20% и включить в их число детей и взрослых, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, детей и персонал закрытых учреждений и другие категории», – отметил представитель Минздрава.

Ранее стало известно, что с сентября текущего года Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности проведет клинические испытания казахстанской вакцины на 244 добровольцах.

Отметим, в Китае начались клинические испытания вакцины от COVID-19 на человеке. В испытаниях вакцины, которую разработали сотрудники китайской компании Fosun Pharma и немецкой фармацевтической группы BioNTech, принимают участие 144 человека. Они получат по две дозы вакцины с перерывом в 21 день. При этом 72 человека уже получили первую дозу. Сначала вакцину испытают на людях в возрасте 18-55 лет, затем на более пожилых людях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif