nedvijimost-v-krizis.png

145 просмотров

Разработчик казахстанской вакцины от COVID-19 испытал ее на себе

Еще шесть коллег последовали его примеру

Фото: pixabay

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Леспек Кутумбетов первым испытал вакцину на себе. Об этом пишет МИА «Казинформ».

Он рассказал о своем самочувствии и как институту за короткое время удалось разработать препарат.

«Я и еще шесть моих коллег привились нашей вакциной. После привития особых патологий не было на месте введения. Наше общее состояние нормальное. Уже прошло более двух недель. Ежедневно проводится термометрия. Наблюдаемся. Измеряем давление. Отбираем пробы крови на исследование на наличие иммунитета. Можно сказать, что вакцина безвредна. Ни у кого из сотрудников никаких патологий не было. По гематологическим показателям уже появляются защитные антитела в организме, в крови. Я думаю, что все нормально», - рассказал разработчик.

По его словам, если в организме появились противовирусные антитела, которые нейтрализуют вирус, то человек не должен заболеть.

«Я в своей практике не встречал, чтобы люди или животные с антителами повторно заболели», - сказал Кутумбетов.

После привития можно свободно ходить без маски.

«Но все равно в стране масочный режим еще сохраняется. В любом случае, маски нужны, чтобы окружающие люди не сторонились. Общий режим надо соблюдать», - сказал он.

Напомним, Казахстан не ведет переговоры о покупке российской вакцины от COVID-19. Республика если и будет приобретать вакцины, то только те, которые прошли международную сертификацию. Об этом рассказал официальный представитель Минздрава РК Багдат Кожахметов.

В тоже время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил главу России Владимира Путина с регистрацией первой в мире вакцины против COVID-19. Президент рассказал, что во второй половине августа в Москву направится правительственная делегация для обсуждения вопросов закупки российской вакцины.

Известно, что с сентября текущего года Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности проведет клинические испытания казахстанской вакцины на 244 добровольцах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif