nedvijimost-v-krizis.png

333 просмотра

Правила страхования наемных работников в Казахстане пересмотрят

Спорные моменты будут решаться в пользу граждан

Фото: Офелия Жакаева

Порядок страхования наемных работников, находящихся в отпуске без содержания или не имеющих дохода будет пересмотрен. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов на пресс-конференции в СЦК.

В период чрезвычайного положения, действовавшего в Казахстане с 16 марта по 11 мая, деятельность многих предприятий была ограничена. В результате работники были вынуждены выходить в отпуск без содержания. За это время многие из них лишились страхового статуса из-за того, что их работодатели не перечисляли обязательные взносы в фонд социального медицинского страхования. 

«В рамках реализации поручений главы государства решение всех спорных моментов по определению статуса страхового покрытия в пользу пациента сейчас пересматривается - то есть пересматривается порядок страхования наемных работников, находящихся в отпуске без содержания или не имеющих дохода», - сказал Коджахметов

По его словам, «вылетевшие» из системы ОСМС граждане должны быть возвращены. 

«Если было объявлено ЧП, которое, по сути, является всеобъемлющим законом, и, если не выплачивалась зарплата и, соответственно, не было отчислений в Фонд, то этот момент нужно учесть и пересмотреть систему в пользу граждан. Потому что вся эта система сделана для жителей страны, а не для того, чтобы сидеть и говорить: «Система выработана и ничего сделать не можем». Надо сделать и поменять, чтобы людям было лучше», - добавил он.

Фонд социального медицинского страхования был создан в 2016 году для аккумуляции денежных средств, предназначенных для покрытия затрат на медицинское услуги граждан. С 1 января 2020 года работодателей обязали платить 2% от дохода каждого работника в фонд ежемесячно. Самозанятые граждане должны вносить платежи самостоятельно в размере 5% от минимальной заработной платы каждый месяц. 

Плательщикам фонда с 1 января текущего года гарантирована бесплатная медицинская помощь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif