nedvijimost-v-krizis.png

1604 просмотра

Когда и у кого Казахстан будет покупать вакцину от коронавируса

В Минздраве рассказали подробности

Фото: Shutterstock

Для Казахстана не имеет значения страна, в которой будет приобретена вакцина от коронавирусной инфекции для населения. Об этом на брифинге в СЦК рассказал представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов.

По его словам, пока еще не принято решение о покупке вакцины. На данный момент известно только, что Казахстан пытается заключить меморандумы, чтобы в числе первых обеспечить население вакцинами от COVID-19 после их международной сертификации.

«(...)В какой-либо стране, в России, Китае или в США, это не имеет никакого значения, какая страна-производитель. Самые передовые лаборатории, которые занимаются разработками этих вакцин, сегодня находятся на третьей фазе клинических испытаний, еще предстоит провести четвертую стадию, и только после этого, после прохождения всех международных сертификатов, где-либо, в какой-либо стране, данная вакцина будет наконец-то массово производиться», – сказал Коджахметов.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала разработку казахстанских ученых и включила ее в перечень вакцин-кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования.

Инактивированную вакцину разработали сотрудники казахстанского Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Ее создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана. На днях сообщалось, что стадия проверки вакцины на животных завершена успешно, планируется переходить к проверке на добровольцах.

Также сообщалось, что массовое производство вакцины от коронавируса стартовало в России. Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. Вакцина получила название «Спутник V». По информации из Государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: вначале компонентом I, через три недели — компонентом II.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif