nedvijimost-v-krizis.png

203 просмотра

Казахстанскую вакцину испытают на 244 добровольцах

Тестирование начнется осенью, после получения соответствующего разрешения министерства здравоохранения

Фото: Pixabay

С сентября текущего года Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности проведет клинические испытания казахстанской вакцины на 244 добровольцах. Об этом сообщает пресс-служба Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

Для этого институт должен получить разрешение ведомства.

«После получения разрешения МЗ РК с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники г. Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (I фаза)», – говорится в сообщении.

В середине октября планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она должна быть завершена в декабре.

«Принимая во внимание опыт многих стран (Китай, США, Россия) и необходимость обеспечения населения вакциной, предусматривается сокращение количества фаз клинических испытаний с IV до II. Указанное не противоречит требованиям ВОЗ», – подчеркивается в сообщении.

В cлучае подтверждения ВОЗ результатов клинических испытаний кандидатной вакцины Казахстан будет готов осуществлять производство вакцины на базе строящегося завода по производству иммунобиологических препаратов при институте. Проектная мощность завода – до 60 млн доз в год, завершение строительства – декабрь 2020 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане 26 июля проведена вакцинация пяти ученых-разработчиков во главе с генеральным директором НИИ Кунсулу Закарья собственной инактивированной вакциной против COVID-19 QazCovid-in. 

Отметим, в Китае начались клинические испытания вакцины от COVID-19 на человеке. В испытаниях вакцины, которую разработали сотрудники китайской компании Fosun Pharma и немецкой фармацевтической группы BioNTech, принимают участие 144 человека. Они получат по две дозы вакцины с перерывом в 21 день. При этом 72 человека уже получили первую дозу. Сначала вакцину испытают на людях в возрасте 18-55 лет, затем на более пожилых людях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif