nedvijimost-v-krizis.png

100 просмотров

Казахстанские ученые испытали на себе вакцину против COVID-19

Проводится клиническое наблюдение

Фото: Pixabay

В Казахстане 26 июля проведена вакцинация пяти ученых-разработчиков во главе с генеральным директором НИИ Кунсулу Закарья собственной инактивированной вакциной против COVID-19 QazCovid-in. Об этом говорится в сообщении на сайте научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Вакцинация была необходима для полной эпидемиологической защиты научных сотрудников НИИ, непосредственно выполняющих научно-исследовательскую работу по разработке технологии изготовления и испытаний первой отечественной вакцины против COVID-19.

«Вакцинация собственной вакциной является негласным научным стандартом разработчиков медицинских и иммунобиологических препаратов, когда разработчик в первую очередь на себе должен исследовать безопасность и иммуногенность собственной разработки и, во-вторых, принимать на себя полную ответственность за результаты и качество своих исследований, таким образом, гарантируя безопасность будущих добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях», – говорится в сообщении.

За вакцинированными сотрудниками ежедневно проводится клиническое наблюдение. По состоянию на 4 августа все вакцинированные сотрудники клинически здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определен уровень антител в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа и в реакции нейтрализации.

Перед началом клинических исследований разработчики вакцины получат ценную информацию о безопасности и иммуногенности вакцины при иммунизации населения в сравнении с результатами доклинических испытаний на лабораторных животных.

Ранее своей вакциной привились сотрудники научно-технического объединения «Вектор» (г. Новосибирск) и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея (г. Москва). Российские ученые провели вакцинацию перед официальным началом клинических исследований.

Напомним, 9 мая сообщалось, что за последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 85 побочных эффектов от вакцины и ни одного летального случая. Активное обсуждение в социальных сетях тогда получила петиция с требованием отказаться от обязательной вакцинации. Она собрала более 150 тыс. подписей. По мнению прошлого руководства Минздрава, опасения людей не подтверждены фактами.

Первую в Казахстане вакцинацию человека от нового коронавируса провели в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете. Первым казахстанцем, получившим прививку, стал директор центра Кайсар Табынов. Ему ввели препарат под названием COVAX-19. Вакцина разработана в Австралии и в настоящее время проходит первую фазу клинических испытаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif