nedvijimost-v-krizis.png

1393 просмотра

Казахстанская вакцина от коронавируса готова к применению на людях

О полной безопасности говорить пока рано

Фото: ndda.kz

Доклинические исследования казахстанской вакцины от COVID-19 показали, что она не является токсичной и может быть применена на людях-добровольцах в дальнейших клинических испытаниях. При этом для широкого применения она пока не готова – необходимо доказать полную безопасность.

Подробности рассказали в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий: по данным алматинского филиала, где проводился очередной этап исследований, вакцину проверили на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Также было установлено отсутствие аллергической реакции и раздражающего действия в месте введения.

Уровень безопасности вакцины также подтверждали гематологическими и биохимическими показателями крови, плюс давали оценку влияния на работу внутренних органов животных.

Вакцина не является токсичной и может быть применена на добровольцах в дальнейших клинических испытаниях.

«Для полной оценки безопасности и эффективности новой вакцины необходимы дальнейшие широкомасштабные клинические исследования, чтобы она могла применяться для вакцинирования казахстанцев. Только после проведения всех этапов исследования можно будет говорить о полной безопасности вакцины», –  сообщила Валентина Шнаукшта, кандидат биологических наук, доцент, заведующая алматинской лабораторией фармакологических испытаний центра.

Все эксперименты ставили в виварии Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий на разных видах экспериментальных животных. Лаборатория фармакоисследований имеет статус международной аккредитации Словацкой Национальной Аккредитационной Службы SNAS на соответствие GLP OECD и является единственной лабораторией в Казахстане по проведению исследований биоэквивалентности.

Напомним, ранее в ВОЗ зарегистрировали разработку казахстанских ученых и включили ее в перечень вакцин-кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования.

Инактивированную вакцину разработали сотрудники Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. По данным ведомства, ее создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif