nedvijimost-v-krizis.png

149 просмотров

Более восьми тысяч медработников в Казахстане заболели коронавирусом

Положенные выплаты получили лишь более ста человек

Фото: Pixabay

С начала эпидемии коронавирусной инфекции в Казахстане заразились 8518 медицинских работников. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

Медицинским работникам в Казахстане в случае заболевания коронавирусной инфекцией положена единовременная социальная выплата из Госфонда социального страхования в размере двух млн тенге. С начала эпидемии заявки на получение этих денег подали 123 человека, 113 из которых уже выплатили компенсацию.

Заявки на выплаты рассматриваются региональными комиссиями. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, поданных заявок от медработников «намного больше» – 123, однако конкретную цифру он не озвучил. Сроки их рассмотрения в Минздраве также не уточнили.

Помимо подтвержденных случаев коронавирусной инфекции среди медицинских работников встречаются заболевания пневмонии неустановленной этиологии с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid-19. В Минздраве отметили, что данных по количеству таких случаев у них нет, но добавили, что эти медработники также могут претендовать на выплаты.

«Также многие задаются вопросом, будем ли мы учитывать случаи для выплаты компенсаций медицинским работникам, выявленные до августа – до объединения статистики по Covid-19 и пневмонии. Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым таким случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег по этому поводу не переживает», – сказал Цой.

Министр здравоохранения пообещал, что в случае смерти медработников от пневмонии неустановленной этиологии семьям умерших также будут выплачены компенсации в размере 10 млн тенге.

Ранее сообщалось, что семьям умерших медработников придется ждать положенных выплат до полугода из-за рассмотрения прав на наследование. По данным Минздрава, документы по 71 умершему медработнику на получение 10 млн тенге переданы в государственный центр по выплате пенсий министерства труда и социальной защиты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif