nedvijimost-v-krizis.png

100 просмотров

Бекшин готов испытать казахстанскую вакцину на себе

А Камалжан Надыров уже переболел коронавирусом

Фото: Miguel Á. Padriñán с сайта Pixabay

Руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров в ходе онлайн-брифинга рассказал, кто из казахстанцев может стать добровольцем в испытании казахстанской вакцины против коронавируса.

При этом сам Надыров пробовать на себе вакцину не может, он уже переболел коронавирусом.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил о своей готовности пройти процедуру вакцинации, если будет доказана безопасность и эффективность этого препарата.

«Вы знаете, что у нас вакцины используются только после проведения всех испытаний и получения сертификата безопасности. Конечно же, если она продет все испытания и будет обеспечена безопасность этой вакцины, эффективность будет доказана, то обязательно примем эту вакцину», — сказал он.

Эти же требования, по его словам, распространяются и на вакцины производства других стран.

«Независимо, какая будет первая вакцина, российская или какой-то другой страны. Тем более в России производство вакцин ведется очень давно, и мы потребители их вакцин. Какую вакцину государство закупит, а государство закупает только сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения вакцины. Обязательно должны быть документы, подтверждающие ее безопасность и эффективность. Если такие документы будут, то лично я, конечно же, буду прививаться для обеспечения собственной безопасности», - резюмировал он.

Камалжан Надыров призвал казахстанцев доверять научным исследованиям, которые проводят отечественные ученые.

«Если безопасность и эффективность вакцины подтверждена, то такой вакциной нужно воспользоваться. Урон для здоровья от заболевания в разы превышает какие-либо риски от вакцины. Поэтому здесь ответ однозначный — да буду использовать, и более того буду рекомендовать ее всем родным и близким, и в целом населению города», - сказал он.

Специалист уверен, что только за счет вакцинации можно будет «победить эту пандемию, а рассчитывать на коллективный иммунитет — это долгий и неверный путь».

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная казахстанскими учеными, показывает безопасность и высокий уровень антител.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif