384 просмотра
384 просмотра

В Минздраве РК рассказали о выделенных на борьбу с COVID-19 средствах

Общая выделенная сумма составила более 114 млрд тенге

Фото: Курсив

Министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой рассказал о средствах, выделенных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в стране.

По словам главы ведомства, общая сумма, выделенная на противодействие болезни, составила 114 млрд 826 млн тенге. 

«Из этой суммы 40 млрд 58 млн выделили из резерва правительства. На покупку средств индивидуальной защиты выделяли 21 млрд 184 млн тенге, 2 млрд 30 млн - закуп лекарственных средств, медицинских изделий, 2,5 млрд - на закуп лабораторного оборудования, систем для определения коронавируса», - пояснил Цой в ходе пресс-брифинга в СЦК.

На закуп услуги по разработке и выпуску реагентов для выявления коронавируса выделялось 100 млн тенге, 13,7 млрд тенге были выделены на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР, 310 млн тенге – на закуп аппаратов искусственной вентиляции легких казахстанского производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи.

Алексей Цой добавил, что 131 млн тенге выделили на эвакуацию граждан Казахстана.

«Из средств республиканского бюджета было выделено 74 млрд тенге. Из них 19,5 млрд тенге - на медицинские услуги в инфекционных, карантинных и провизорных стационарах, 40,4 млрд - на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, 14,8 млрд тенге - на создание трех быстровозводимых комплексов инфекционных больниц в городах Нур-Султан, Шымкент и Алматы», - резюмировал министр.

В марте сообщалось, что Правительство США готово выделить $890 тыс. Казахстану для усиления потенциала борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом заявляли еще до того, как в республике выявили первый случай заражения. Позднее Агентство CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) заявило о выделении $1,68 млн на те же цели. 

В мае США заявили о предоставлении Казахстану дополнительно $1,5 млн на борьбу с коронавирусом, в итоге общая сумма помощи достигла $3,11 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city