414 просмотров
414 просмотров

В Казахстане создадут дополнительный запас лекарств

К началу второй волны коронавируса

Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay

В Казахстане началась работа по созданию дополнительного запаса лекарственных средств на случай второй волны коронавируса осенью. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил председатель правления «СК-Фармация» Берик Шарипов.

«В связи с увеличением количества заболевших коронавирусной инфекцией мы работаем над созданием дополнительного запаса лекарственных средств. Эти препараты будут выпускаться отечественными производителями - будет создан фонд на основе казахстанских лекарственных средств. Лекарства на 2,7 млрд тенге уже поставлены на склад единого дистрибьютора в Казахстане. Мы постараемся отработать все поступившие предложения», - заявил Шарипов.

Он добавил, что на данный момент стационары в достаточной мере обеспечены лекарствами, но каждую неделю поступают новые заявки на лекарства из стационаров.

По данным председателя, с начала 2020 года в Казахстане было завезено в провизорные центры лекарственных препаратов на сумму 7,4 млрд тенге, еще сохраняется определенный резерв.

Ранее сообщалось, что 5 и 6 июля по всему Казахстану сотрудники уполномоченных органов проводили проверки и рейды по выявлению спекулянтов. Общая стоимость изъятых лекарственных препаратов составила 727 млн тенге.

5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и правоохранительным органам проверить необоснованное повышение цен в аптеках на жизненно важные лекарства. Глава государства подчеркнул, что виновные будут привлекаться к ответственности.

Вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что акимат Алматы заключил меморандум с 103 аптеками города. Туда в приоритетном порядке будут поставляться популярные лекарственные препараты. Всего в городе, по его словам, более 700 аптек. Заключенное соглашение требует от аптек не завышать цены на поставляемые им лекарства и отпускать их в количестве не более трех в одни руки. Аналогичная работа ведется в столице.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city