4394 просмотра
4394 просмотра

Пять препаратов от COVID-19 и пневмонии будут выдавать казахстанцам бесплатно

Для проходящих лечение амбулаторно

Фото: katicaj/Pixabay

Пять препаратов, среди которых есть жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) и антикоагулянты (ривароксабан, апиксабан и дабигатран), планируют включить в протокол лечения коронавируса и пневмонии на дому. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният на брифинге Минздрава в СЦК.

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что эти препараты будут для пациентов бесплатны при обращении в поликлиники по месту прикрепления.

«Чтобы на опережение помогать людям, чтобы они не искали данные препараты на рынке, проводится эта процедура, препараты включаются в протоколы лечения. Мы уже прорабатываем вопросы поставки данных препаратов, чтобы пациенты могли получить помощь дома, не доводя свое заболевание до больниц», – сказал он.

Данные препараты требуют коррекции со стороны медицинских работников, поэтому их включили в стандарт лечения на дому под контролем врача при легких формах заболевания.

Напомним, что амбулаторное лечение, то есть лечение на дому, в Казахстане проходят пациенты с бессимптомной и легкой формой коронавирусной инфекции. При появлении признаков заболевания необходимо проинформировать участкового врача, который определит степень заболевания и выпишет рецепт.

При легкой форме болезни не рекомендуется применять антибактериальную терапию. Рекомендован полупостельный режим и обильное дробное питье. При возникновении температуры 38 С необходимо применять жаропонижающие препараты: парацетамол, 500 мг (не более 2 г в сутки), или ибупрофен, 200-400 мг (не более 1 600 мг).

Антибактериальная терапия (макролиды, амоксициллин) назначается при возникновении пневмонии либо при наличии факторов риска (сахарный диабет, астма и т.д.). Также для таких пациентов предусмотрены антикоагулянты – лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов. 

Отметим, что ранее Казахстан исключил из клинического протокола лечения COVID-19 противовирусный препарат лопинавир/ритонавир и противомалярийный – гидроксихлорохин. Об этом сообщил комитет контроля качества товаров и услуг Минздрава РК. По данным комитета, такие препараты, как лопинавир/ритонавир и гидроксихлорохин, по результатам клинических исследований не подтвердили свою эффективность. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер