1074 просмотра
1074 просмотра

Когда Казахстан закупит вакцину от коронавируса

Минздрав решил дождаться результатов испытаний не только в России

Фото: Pixabay

Казахстан примет решение о закупе вакцины от COVID-19 после результатов клинических испытаний, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в ходе брифинга.

«Мы сейчас изучаем виды вакцин из разных стран. Даты поставки будут зависеть от того, когда появится официальное подтверждение, что вакцина прошла все этапы клинических испытаний и допущена к применению для массового населения», – заявил глава Минздрава РК.

Цой также рассказал, что у Казахстана есть предварительные договоренности с Россией о поставках вакцины в приоритетном порядке.

«Предварительно мы проговаривали с нашими российскими коллегами, что вакцины будут поставлены в Казахстан в приоритетном порядке. Аналогичная предварительная договоренность у нас есть и с другими производителями вакцин, которые в настоящий момент проводят испытания:  это в том числе несколько видов вакцин, которые испытывают Китай и ОАЭ, и другие вакцины, клинические исследования которых близки к завершению», – пояснил министр здравоохранения.

Цой уточнил, что Казахстан держит контакт со всеми учеными и ждет, когда появятся точные результаты. После этого будет принято решение, какую вакцину брать в первую очередь.

О приоритетах поставок вакцины против COVID-19 рассказывали во Всемирной организации здравоохранения. Первый миллиард вакцин планировалось отправить в страны с низким и средним уровнем дохода.

Ранее сообщалось, что российские ученые успешно завершили клинические испытания вакцины от коронавируса. При этом ее производство могут организовать в Казахстане. РФПИ и «Самрук-Казына» договорились о сотрудничестве в клинических испытаниях, закупках и производстве вакцины от коронавируса.

Тем временем в Китае организовали очередные этапы испытания вакцин, которые проводятся сразу в нескольких городах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер