7313 просмотров
7313 просмотров

Чем лечиться от коронавирусной инфекции в Казахстане

В клинический протокол внесли изменения

Фото: Pixabay

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова во время пресс-конференции в СЦК подчеркнула, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции, и призвала граждан не заниматься самолечением.

На протяжении последней недели в аптеках наблюдается ажиотаж на жаропонижающие препараты, а также на противовирусные препараты «Ингавирин» и «Тамифлю». По данным Минздрава, в связи с дефицитом было дополнительно закуплено 70 тыс. «Ингавирина» и 49 тыс. «Тамифлю».

«Однако при коронавирусе их не применяют, их используют при заболевании ОРВИ и гриппом», – подчеркнула вице-министр здравоохранения.

Для лечения коронавирусной инфекции, по ее словам, в протоколе предусмотрено четыре основных препарата: лопинавир/ритонавир, хлорохин, ремдесивир и фавипиравир. Данные препараты использовались только в стационарах, однако, согласно новым поправкам в протоколе, было разрешено проводить лечение на амбулаторном уровне двумя препаратами: гидроксихлорохином и лопинавиром / ритонавиром.

Амбулаторное лечение, то есть лечение на дому, в Казахстане проходят пациенты с бессимптомной и легкой формой КВИ. При появлении признаков заболевания необходимо проинформировать участкового врача, который и определит степень заболевания.

При легкой форме болезни не рекомендуется применять антибактериальную терапию. Рекомендован полупостельный режим и обильное дробное питье. При возникновении температуры 38С необходимо применять жаропонижающие препараты: парацетамол, 500 мг (не более 2 г в сутки) или ибупрофен, 200 -400 мг (не более 1 600 мг). Бюрабекова добавила, что парацетамол уже развозится по аптекам страны, и, по ее словам, он есть в Алматы, в аптеках Карагандинской области и в Нур-Султане.

chem-lechitsya-ot-koronavirusnoj-infekcii-v-kazaxstane-2.png

Антибактериальная терапия (макролиды, амоксициллин) назначается при возникновении пневмонии либо при наличии факторов риска (сахарный диабет, астма и т.д.). Также для таких пациентов предусмотрены антикоагулянты – лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов. Несмотря на то, что лечение проходит амбулаторно, предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами, рецепт на которые выписывается в электронном виде лечащим врачом ПМСП.

«Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки инфекции. Строго следовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован для того, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность и в последующем не получить более тяжелое осложнение при возникновения заболевания», – сказала Бюрабекова.

Напомним, что по состоянию на 1 июля число зараженных коронавирусом в Казахстане превысило 41 тысячу.  13 614 человек выздоровело, 188 – умерли. Прирост заболеваемости по РК составил 2,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city