309 просмотров
309 просмотров

В Китае заявили о возможности новой пандемии

Ученые выявили новый тип свиного гриппа

Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay

Китайские ученые выявили новый тип свиного гриппа, который потенциально может стать опасным для людей и спровоцировать новую пандемию, пишет издание The Independent.

Новый штамм назвали G4 EA H1N1. Его выявили на основании 30 тыс. мазков из носа свиней, которые были взяты на бойнях по всей стране. По словам ученых, вирус представляет собой генетическую смесь птичьего гриппа и свиного гриппа H1N1, который в 2009 году вызвал пандемию и привел к смерти, по официальной статистике, около 20 тыс. человек по всему миру (ряд экспертов предполагает, что настоящее число жертв достигает около 300 тыс.).

«G4 обладает всеми признаками, указывающими на его высокую способность инфицировать людей», – пишут представители китайских университетов и Центра по профилактике и контролю заболеваний Китая.

Ученые доказали, что G4, подобно его предшественникам, способен связываться с рецепторами человеческих клеток и активно размножаться в эпителиальных клетках дыхательных путей человека. Кроме того, существующие вакцины против гриппа не формируют перекрестного иммунитета к новому вирусу, то есть уже существующий коллективный иммунитет не обеспечивает защиту против G4. Тестирование на хорьках показало, что вирус вызывает более серьезные симптомы у животных, чем другие штаммы.

Согласно исследованию, болезнь обнаружили в 10 провинциях страны. Кроме того, антитела к G4 обнаружили в крови у 10 процентов сотрудников свиноводческих ферм. Инфекционисты посоветовали не пренебрегать исследованием новых вирусов.

«Грипп может нас удивить, и вполне возможно, что мы сейчас слишком мало уделяем ему внимания», — подчеркнула эволюционный биолог Марта Нельсон.

Профессор Кин-Чоу Чан, изучавший вирус в университете Ноттингем, заявил ВВС, что G4 проблемой не является, но при этом добавил, что нельзя недооценивать опасность новых вирусов. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city