245 просмотров
245 просмотров

Узбекским врачам запретят принимать вознаграждения от фармкомпаний

Чтобы не допустить конфликта интересов

Фото: ivabalk/Pixabay

Узбекским врачам запретят получать любые виды вознаграждений от фармацевтических компаний, чтобы не допускать конфликта интересов при назначении лечения и лекарств. Это предусмотрено разработанным минздравом проектом закона «О внесении дополнений в закон РУз «Об охране здоровья граждан», сообщила пресс-служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли.

Документ, вынесенный на общественное обсуждение, направлен на профилактику правонарушений и злоупотреблений полномочиями со стороны руководителями медучреждений при сотрудничестве с фармкомпаниями и аптеками.

Согласно предстоящим изменениям, должностным лицам и работникам медучреждений запрещается принимать любые виды материального и нематериального вознаграждения от организаций, представляющих, производящих или реализующих лекарственные средства и медицинские изделия. Это правило будет касаться и получения материальных средств от аптек, их филиалов, а также представляющих их физических и юридических лиц.     

Также главам медучреждений запрещается заключать с фармкомпаниями, аптеками и их представителями договоры, которые предусматривают назначение пациентам определенных лекарственных средств.    

Согласно поправкам, отныне врачи должны будут писать медицинские назначения (рецепты) пациентам только на официальных бланках Министерства здравоохранения РУз. Докторам также запрещено скрывать информацию о наличии аналогов назначаемых лекарств в продаже.

Обсуждение законопроекта продлится до 24 июня.

Напомним, что до сегодняшнего дня в медицинской практике нередко наблюдаются случаи, когда врачи прописывают пациентам определенные виды лекарственных средств из-за материальной заинтересованности от фармацевтических компаний. Производители новых лекарств пользовались этим для продвижения своих препаратов среди пациентов. Это, в свою очередь, вызывало недовольство как самих пациентов, так и общественности.

Согласно официальным данным, доля отечественных лекарственных средств на  внутреннем рынке Узбекистана составляет 27% в стоимостном и 45% в натуральном выражении. Объем фармрынка республики оценивается более чем в $1 млрд в год. В 2019 году в стране производилось 2,5 тыс. видов лекарственных средств. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 4 тыс. наименований.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер