833 просмотра
833 просмотра

Проблемы со стационарами в Казахстане нет

Количество коек для больных коронавирусом постоянно увеличивается

Фото: Аскар Ахметуллин

По мере роста числа случаев заболевания COVID-19 и нагрузки на систему здравоохранения становится очевидно, почему власти опасались одномоментного заболевания большого числа людей. Впрочем, на данный момент ситуация со стационарами в Казахстане остается управляемой.

Как рассказала на заседании общественного совета ОСМС на тему «Актуальные вопросы обеспечения медицинской помощи населению в период КВИ» директор департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Магрипа Ембергенова, ситуация по организации инфекционных, провизорных и карантинных стационаров в Казахстане достаточно позитивная.

«На текущий момент в Казахстане действует 97 инфекционных, 186 провизорных и 169 карантинных стационаров. Всего развернуто 36 012 коек, из них инфекционных – 10 511, провизорных – 10 813 и карантинных – 14 688. В целом занятость коек составляет 50%, т.е. свободными пока остаются 18 446 коек», – сообщила эксперт, отметив, что работа по увеличению коек на базе различных медучреждений проводится постоянно.

Со своей стороны, председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов заявил о том, что все стационары получают необходимое финансирование в полном объеме.

«На сегодняшний день из выделенных на эти цели 15 млрд тенге ФСМС профинансировано около 3,3 млрд тенге (1,5 млрд на карантинные стационары, 972 млн на провизорные и 773 млн на инфекционные). Средств для лечения COVID-19 у нас достаточно», – говорит Жумагулов.

Всего фонд оплачивает услуги 99 поставщиков, с которыми заключены договоры по лечению COVID-19 на сумму около 15 млрд тенге. В рамках этой работы медучреждения берут на субподряд все процессы, связанные с организацией стационаров. По каждому случаю финансирование определяется тарифами по койко-дням в карантинном (10,4 тыс. тенге), провизорном (11,6 тыс. тенге) и инфекционном (15,1 тыс. тенге) стационарах.

Кроме того, по словам Жумагулова, фонд также оплачивает противовирусные препараты по факту их применения в лечении пациентов в стационарах и осуществляет выплаты надбавок врачам, которые там работают. За период с марта по май на эти цели было направлено 19,6 млрд тенге.

«Фонд готов в короткие сроки заключить договор с новыми поставщиками и уже с того момента вести учет пролеченных случаев для оплаты, направлять им финансирование. Это мы можем сделать в считанные дни. Главное, чтобы регионы решили, как и где будут организовывать провизорные стационары. Мы готовы на это выделить средства из внутренних резервов или перераспределить между медорганизациями в случае необходимости», – отметил председатель правления.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер